後疫情時代睡出商機 助眠保健品客群成長40%

後疫情時代睡出商機 助眠保健品客群成長40%
2020年初,受到新冠肺炎的疫情影響,短時間內,台灣保健食品市場的趨勢明顯發生變化,各大廠紛紛將產品掛上「免疫力」、「保護力」等訴求,試圖在疫情相關產品上分得一杯羹,主要受益產品包括:綜合維他命、益生菌等,隨著國內疫情趨緩,免疫相關訴求產品未來仍可能面臨成長瓶頸。

值得注意的是,今年以來,關於全球疫情、民生、經濟等紛亂消息接踵而至,也讓多數民眾感到焦慮不安,根據凱度消費者指數保健數據顯示,睡眠訴求相關產品也乘勢而起,目前市值規模突破3億,近一年消費群約16萬人,年度成長率達40%。凱度資深研究專員王博玄指出,以「幫助睡眠」為訴求的產品,搭上的並不僅是短期需求列車,在現代生活普遍造成的焦慮與壓力下,長期來看,更是未來保健食品市場具有潛力的新藍海。

全台失眠情況普遍助眠產品具成長潛力

根據台灣睡眠醫學學會2019年調查,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,然而,目前保健食品市場直接訴求「幫助睡眠」的產品普及率仍不及1%,未來潛在客群有望達百萬人,是一個深具潛力的藍海市場。根據凱度數據指出,助眠保健食品市場的買者以女性為主,年齡層則主要落在45-54歲,此年齡層往往面臨工作、家庭兩頭燒的困境,不僅在職場上有身為主管的壓力,在家中則上有老、下有小須費心照顧。

國內保健食品助眠市場蓄勢待發月月上新品

2019年,幫助睡眠的保健食品市場新品數量達雙位數,幾乎月月皆有新品上市,而2020上半年新品數量更成長將近三成,顯示越來越多品牌注意到這塊新藍海,前仆後繼地加入助眠市場。

凱度資深研究專員王博玄表示,「幫助睡眠」的浪潮不分國內外,更是跨品類的共同趨勢,如:國際知名飲料大廠預告今年12月即將推出具助眠功能的機能性飲料新品。綜觀來看,助眠需求在各品類市場仍在發展階段,深具成長空間,是各品類廠商值得持續關注的未來趨勢。

#Post-Covid #Sleep Improvement # Sesame #Consumer #FMCG #Kantar#助眠#藍海

■ About Kantar (Worldpanel Division)關於凱度消費者指數凱度消費者指數是全球最大採用消費者受訪群進行市場研究的機構,凱度長期追蹤消費者真實消費行為,深根台灣二十年,透徹了解消費行為變化所連動的市場動態、競爭與機會。提供包括零售通路商,家庭消費品,食飲/保健品,美妝保養,個人護理及嬰幼兒護理用品在內的一百多項消費品,透過消費者行為洞察分析而提供策略規劃建議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版