消基會連署拒吃萊劑 11月上街抗議

含瘦肉精美豬明年起開放進口,消基會今天召開「『拒吃萊克多巴胺』連署活動,需要你」記者會,質疑含萊克多巴胺牛肉及豬肉安全存疑,呼籲全民連署拒吃,11月將上街遊行抗議。

今天與會團體約10個,他們齊聲高喊「我有一張口,可以拒吃萊豬。」消基會董事長雷立芬呼籲政府不要昧於有限的事實,強迫消費者吃萊克多巴胺(瘦肉精)。

消基會秘書長吳榮達指出,消基會有4大質疑,首先,全球100多國拒吃含萊克多巴胺美豬,政府卻選擇作為少數接受進口國;且宣布進一步開放萊豬後有召開專家會議,多數專家持有疑慮,執政黨卻選擇採納少數專家的意見。

他表示,為了照顧更多高危險族群,必須有辨識性,以提供消費者選購時可作選擇,執政黨卻拒絕對萊豬美牛做標示;還有內臟風險性更高,政府卻全豬進口。

他呼籲民眾到消基會官網,參與「拒吃萊克多巴胺」連署活動。

民間反瘦肉精毒豬聯盟發言人李建誠也提出4大質疑,首先,衛福部委託成大醫學院環境醫學研究所特聘教授李俊璋完成的風險評估有很大問題,未研究生殖毒性、對腎臟細胞的毒性、神經毒性及神經發展毒性,也未依食安法召開食品風險評估諮議會。

其次,對高風險敏感族群未有足夠保護,執政黨立委卻強勢護航否決各部會相關立法規範,罔顧國人健康。

還有2015年台灣本土研究已提出危害健康,足以在世界貿易組織(WTO)仲裁訴訟中提出充足科學證明,在WTO的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)協定下,也能採取比國際食品法典委員會(CODEX)更嚴格的標準,建議經濟部長王美花進行研究。

另外相關人體試驗的研究不足,歐盟採取預防原則堅持不開放,美國消費者聯盟要求美國食品暨藥物管理局(FDA)下架萊劑,顯示萊劑在國際普遍不受信任,政府、立委不該拒絕基於事實討論、蠻橫背離民主。

他表示,將發動民眾遊行,預計會有30、40個團體參與,暫定11月22日進行。全國家長會長聯盟副理事長王瀚陽則質疑,高中學生吃外送,還有幼兒園用餐、大學美食、加工食品難防,不該開放含萊劑美豬進口。

財團法人董氏基金會營養師莫雅淳指出,不要忘了,市面上的美牛幾乎都有餵食萊克多巴胺。

全國家長協會校園食安委員會主委孫文昌說,萊劑對豬、鵝也確實會造成緊迫,運輸時會致死,如果政府擋不住,就全面發動消費者抵制。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版