高雄一百啟動文藝復興 展南方原創性及設計力

今年是高雄改制屆滿百年,市府今天開記者會宣告「高雄一百」系列活動正式啟動,將由副市長史哲擔任總設計師,文化局長王文翠說明主視覺設計原創概念,也介紹文創小物。

王文翠主持記者會並說明,「高雄一百」主視覺設計理念,源自於日治時期高雄市徽。1920年,高雄州正式成立,「高雄」之名的誕生;1929年,高雄市市徽透過徵選,日人川本五虎以高雄日文發音的片假名「?」(TA)、「?」(KA)做為設計元素,將兩字上下疊合來代表高雄。

今年高雄改制屆滿百年,巧妙地運用舊時高雄市徽,結合「高雄一百」的「百」字,前後呼應百年來高雄發展,從歷史脈絡淬鍊元素並展望未來,期許在高雄土地生活人民,帶著歷史記憶一起攜手邁向下一個百年。

她指出,「高雄一百」是台灣移民城市的代表、是台灣民主運動的歷史縮影、是高雄轉型改造的反省,高雄百年來的發展是要珍視的歷史與未來。

文化局宣布10月中起精心規劃「從1920到2020:探尋高雄歷史」主題活動,邀請民眾從「城市歷史」、「港灣之都」、「展望高雄」3大主軸,找高雄的光榮歷史及展望高雄下一個百年盛世。

其中,歷史建築「逍遙園」會於11月1日修復開園啟用,當天還是逍遙園開園80週年的重要日子,對於見證高雄市百年歷史發展別具意義。

文化局也將針對高雄一百開發一系列文創商品,多以高雄一百主視覺設計文創小物;除了Logo T恤之外,王文翠說,市長陳其邁很喜歡「高雄一百主題襪」,象徵著高雄人不服輸的性格,積極打拚「走下去」等。

王文翠指出,「高雄一百」系列活動精彩可期,文化局會陸續公布邀請市民共襄盛舉,盼高雄一百藉由每個市民朋友的參與,一起邁向下一個更好的一百年。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版