台中農業便利通 興大植物教學醫院與烏日農會攜手合作

台中農業便利通 興大植物教學醫院與烏日農會攜手合作
為了將專業的植物病蟲害診斷服務更貼近農友,中興大學植物教學醫院與烏日農會合作,將專家駐診的地點從植物教學醫院搬到了農會。

前來的農友,分別從自家的水稻田挖了一叢水稻,現場宛如水稻評比大會。「為什麼我的水稻不結穗?」、「為什麼我的水稻長比較慢?」「為什麼我的稻穗會乾掉?」農友提出各式各樣的問題,植物教學醫院的駐診醫師陳興宗老師,先就水稻種植中需要注意的小細節,毫不藏私的一一分享,接著再將各家的水稻植株相互比較,從葉色、分櫱數、根系、土壤特性等,探究各家管理模式上的不同造成植株成長的差異,以及病蟲害發生的嚴重程度不同之因素。此外,也分享了一些土壤改良小技巧、肥料及農藥使用評估注意事項等,除了對於水稻種植技術能精進外,也同時可應用在一般蔬菜及果樹的栽培,讓出席的農友收穫滿滿。

植物教學醫院除協助各作物栽培區規劃栽培管理課程外,農民及一般大眾若有植物栽培問題,可來電預約看診。電話:(04)2287-6222。信箱:pht@nchu.edu.tw。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版