亞洲大學時尚系師生台北、台中校外參訪學習

亞洲大學時尚系師生台北、台中校外參訪學習
亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫、時尚系古秀玉、蕭沛宸老師,10月15日帶領學生前往台中市立纖維工藝博物館、台北南港展覽館台北紡織展校外參訪,期能透過此次參訪使學生瞭解纖維工藝文化、紡織面料與產業技術發展。

台中市纖維工藝博物館為台中市第一座公立市級博物館,1990年設立至今皆以「纖維、時尚、綠工藝」作為發展定位。林青玫主任說,此次引領學生參觀「臺中市第三屆纖維創作獎」作品特展、重啟與綻放:臺灣原住民族傳統織布工藝復振之路」特展、「Aperture 縫隙—紙的無限想像」特展與「華麗派對:纖維工藝的生活時尚」常設展,讓學生窺探纖維與異材質結合運用。

時尚系2年級黃彥宸同學表示,在纖維博物館參觀展覽中,許多作品運用不同的媒材、技法,創造不同的巧思,不論是服裝、繪畫、或是其他的裝置作品都可以看到值得我們學習的地方。此次展覽從實用性的防護性商品到立體雕塑與裝置藝術,期望透過創作者的多樣化,激發學生對於纖維想像與跳脫其應用範圍。

林青玫主任等位師生當天還到台北南港展覽館參訪「第24屆台北紡織展(TITAS)」此次展覽,含蓋356家廠商、803個展位,並設立機能應用、永續環保、個人防護、智慧紡織與智慧製造等五大主題。其中,科技類結合永續環保之布料,受到學生參與關注。參展商表示,為了環保,除了使用環保面料,舊衣回收再造也是目前永續時尚的方法之一,如工研院的無氟環保型潑水織物、遠東新世紀將海洋垃圾回收再製新鞋及SINGTEX的環保科技咖啡紗皆落實永續時尚等議題。

林青玫主任強調,透過纖維工藝博物館、台北紡織展參訪,能讓同學增加纖維與編織等相關知識及創作能量,纖維工藝博物館的各式纖維主題展,透過多樣化將編織與文化和生活巧妙結合。同學們可經由參與此次展覽,將創意思維納入靈感來源,以及異材質之創新結合運用。

時尚系2年級鍾依妏同學指出,台灣的紡織業能力是國際間有目共睹的,而過去我們雖有買布的機會,但很少直接跟研發廠商接觸,希望未來有機會能向專業人士請教學習,畢業後運用所學、結合創意,讓台灣的紡織業的研發能量看到。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版