下半年運動賽事重新啟動 人人都能成為救護第一線

下半年運動賽事重新啟動 人人都能成為救護第一線
後疫情時代,2020年秋冬賽季重新展開;上半年因疫情影響賽事停辦,許多人也疏於練習,現在練習參賽要更加注意:長久未活動後可能易造成的運動傷害;且秋冬是運動性猝死的好發季,在戶外活動的跑者更需要小心!中華民國超級馬拉松運動協會,在上周末舉辦的終身學習主題特別選擇救護課程,今年共計有27位夥伴一起參與學習,提升超馬志工與裁判的急救應變能力,讓超馬賽場上多一分安全。

課程中介紹常見的運動傷害,包含熱急症、肌肉骨骼創傷、外出血傷口…等症狀與簡易處置方式,在面對意外狀況發生時,有基礎技能能夠讓現場人員有所行動,而不僅只是等待救援。急救,是維持生命徵象並避免產生二度傷害,有許多傷患僅靠救護人員是來不及的。唯有讓第一線的工作人員,甚至是跑者本身,與救護人員及醫院治療連結起來,在事發當下開始基礎急救,把握4-6分鐘的黃金救援時間,才能達成最佳的救治率。現代人在工作之餘以運動維持健康,但其實在訓練不足或疲勞狀態下的運動是有潛在危險。因此,跑者對自己的體能現況要有基本了解,運動時也要隨時注意生理反應,感覺異常就要停下來觀察休息,不要逞強完成訓練或賽事。因此,參與課程不僅是為了幫助服務他人,也能夠學習如何敏銳發現生理異常狀,保護熱愛運動的自己。

超級馬拉松提升至極限運動的層級,因此無論是參與的跑者、志工、裁判、工作團隊都需要更加專業的知識與訓練,也希望提供超馬跑者在跑步參賽之外的多元服務。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版