男在菲工作染疫抱病回台 同機15人需居家隔離

一名長期在菲律賓工作的台灣人回台確診武漢肺炎。個案在菲律賓就有症狀,也被診斷肺炎,但一直到回台,才收到菲律賓檢驗的陽性報告。此案匡列15名同機乘客需居家隔離。

中央流行疫情指揮中心下午記者會宣布,台灣新增3例武漢肺炎境外移入,分別為2名菲律賓籍移工和一名長期在菲律賓工作的台灣50多歲男性。

這名台灣男性10月5日在菲律賓就有輕微發燒、肌肉痠痛、咳嗽、呼吸困難情形,15日在菲律賓就醫診斷為肺炎,但沒有住院治療,只有吃藥並採檢武漢肺炎。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,個案接著在18日搭機回台,他登機前有跟航空公司說明身體狀況,因此安排他坐靠窗,附近乘客梅花座隔開且機上都有戴口罩。個案入境也有主動告知,採檢之後就住院隔離。一直到19日才收到菲律賓檢驗的陽性報告。

衛生單位掌握個案同班機接觸者共27人,其中15人為前後兩排乘客,需要居家隔離;12人為機組員,有適當防護,列自主健康管理。

羅一鈞說,此個案症狀符合重症標準,目前在加護病房治療,有給氧氣。

最新生活新聞
行動版 電腦版