新北市與慈濟合作第6期防災士培訓 推動全民防災

新北市與慈濟合作第6期防災士培訓 推動全民防災
新北市為推動全民防災重要政策,於109年10月20日及21日在慈濟雙和靜思堂辦理第6期防災士培訓,包括新北市防災(韌性)社區人員、市府及各區公所負責災害防救工作人員等參與受訓。新北市政府與財團法人中華民國佛教慈濟慈善事業基金會自今(109)年6月17日簽署合作備忘錄之後,雙方在防災合作機制及推廣防災教育上共同努力並進行實質合作,本次是合作辦理的第4場次培訓課程。

新北市所轄29個行政區中,共計有1,032個里,透過基層協助推動新北市社區、鄰里災害防救工作,對於新北市防救災能量提升有相當大助益,里里如果都有2名防災士協助推動防救災工作,則至少需要培訓2,064名防災士,所以新北市持續積極辦理防災士培訓課程,在政府防救災資源有限情況下,積極推廣「防災士」制度及深化民眾自助互助觀念、培養自主防救災能力,相當重要。新北市自107年起至108年底共計已培訓960名防災士;109年8月及9月已辦理的2梯次培訓則有187名學員順利完成訓練課程,具備準防災士資格,待通過內政部資格審核後,亦可取得防災士認證。

完成2天訓練課程及測驗合格後的學員,在取得防災士認證後,就可以自主性協助政府或防救災團體依相關法令,辦理防救災宣導、救助,或自主推動防救災工作,是在地防災工作推動的主要骨幹,也是擔任公部門與社區溝通的重要橋梁。平時協助社區或工作場所防災整備工作;災時第一時間取得政府預警資料,協助民眾採取應變及執行災後復原重建工作。新北市積極培育基層防救災人才,強化民眾防救災知能及自助互助能力,期以帶動民眾自主參與防災工作風氣,進而達到全民防災之目標,並與政府合作推動各項防災工作,厚植新北防災力,共同打造安居「厚」新北。

最新生活新聞
行動版 電腦版