南方澳大橋坍塌案 運安會預計11月27日前發布報告

南方澳大橋去年10月坍塌造成重大傷亡,運安會主委楊宏智今天受訪時表示,目前內部報告已經完成,但依照程序還有待相關單位回覆是否有意見,預計11月27日前發布最終調查報告。

立法院交通委員會今天審查110年度中央政府總預算案關於國家運輸安全調查委員會單位預算,及處理109年度中央政府總預算案關於國家運輸安全調查委員會預算凍結書面報告案計4案。

會前運安會主委楊宏智受訪時表示,目前南方澳大橋斷裂的內部報告已經完成,9月底委員會也通過該份報告,目前完成的報告已經送給相關單位,依照相關程序,讓相關單位有30天針對報告細節的回覆期,預計11月6日審查回覆意見。

楊宏智說,如果有接受的回覆意見,會來修改相關文字,不接受的意見相關單位還有一次機會可以在11月20日陳述,預計11月27日前可以對外發布跟公布報告。

普悠瑪翻車事故部分19日已發布最終調查報告,楊宏智指出,18日已經有讓家屬對於調查報告過程的任何細節都可以提問,也有些部分已經超過安全調查範圍,像是採購案的驗收是否有完成,這些文件運安會並無法完整掌握,但也協助家屬可以從其他管道找到他們關注的答案。

楊宏智強調,普悠瑪事故的調查案共有4個改善建議對象,包含交通部、台鐵局、鐵道局及日商住友商事株式會社等建議,其中有18項是在台鐵,後續都會請相關單位列管追蹤。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版