捕魚吃魚親手做 崑大公廣系「84農學校」引領民眾深度遊農村

捕魚吃魚親手做 崑大公廣系「84農學校」引領民眾深度遊農村
受到家長擔憂魚刺及外食衝擊下,台灣在近7年來魚類消費量竟衰退32%,崑山科技大學公共關係暨廣告系「84農學校」團隊舉辦FUN樂農旅,讓民眾在虱目魚產季,跟著漁民體驗日常,在日出前捕撈虱目魚、取魚肚、煎魚肚,親子民眾直呼首次捕魚經驗好驚奇,更樂意學習如何吃出虱目魚的好風味。

崑大公廣系「84農學校」辦理FUN樂農旅,除了虱目魚捕魚體驗外,秋天正值文旦產季,在麻豆區柚香甜有機農場場主林秋木引導下,帶領民眾認識柚園生態、選果技巧及分辨文旦與白柚的差異。在秋風及明月的陪伴下,民眾得以在學甲鼎農村享受「三合院星光餐」,並由金帽獎得主也是餐飲系講師的馬永曾西廚,親自料理「手指小食虱目魚慕斯」、「洋香瓜綿龍膽石斑湯」、「虱目魚櫻花蝦奶油燉飯」等美味料理,讓民眾得以品嚐友善養殖的龍膽石斑及虱目魚。

此外,FUN樂農旅的晚餐特別安排海宴獎得主北門區旭海安溯水產黃國良,介紹虱目魚友善及多物種的養殖方式,學甲區百大青農郭俊瑋同時分享龍膽石斑的養殖經驗,讓民眾對養殖知識及海產的鮮甜風味都留下深刻記憶。

「84農學校」自8月起已陸續舉辦4場FUN樂農旅體驗活動,一部曲以「梅享幸福」彰顯楠西青梅及大內酪梨的特色,讓民眾親手採摘及烹煮野菜,傳遞舊時農村食物記憶;二部曲以「玉見青苗」傳遞玉井的歷史記憶,享用充滿水果味的義式冰淇淋「光芒果子」,並跟著台灣稻藝工作坊應用稻稈製作成日本祈福小物「注連繩」,更邀請到晶英酒店廚師示範創意壽司料理,讓民眾品嚐到芒果、酪梨、火龍果的在地好滋味。

三部曲則以「柚滿荷河」為主題,讓民眾在麻豆區觀芯園採摘新鮮文旦、製作文旦冰沙,體驗到獨特的「捌肆割稻飯」,感謝土地、更珍惜農業,並在白河區美雅家具觀光工廠了解樹木的循環經濟,製作檜木筷子及香包,學習不浪費的精神。

指導老師呂之蕙助理教授表示:「讓民眾可以跟著農家,追著產季、深度體驗、親手料理的模式,留下農村的飲食記憶,最重要的是願意支持健康安全的農業生產方式,與大地共好,才能留給下一代珍貴的資產。

最新生活新聞
行動版 電腦版