雇主搶不到移工檢疫床位 勞動部擬改抽籤

台灣為疫情加強邊境管制,僅釋出有限的集中檢疫病床供入境移工使用,讓許多移工雇主哀號搶不到床位,勞動部今天表示,除了將再爭取床位外,規劃登錄方式改一次性登錄及抽籤。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請勞動部、原住民族委員會、內政部首長率移民署及警政署,就「行蹤不明外籍勞工對原住民勞工就業影響及如何降低逃逸誘因」提出專題報告,並備質詢。

台灣因為武漢肺炎疫情加強入境管制,包含菲律賓入境、產業再入境、社福移工等若入境都必須入住集中檢疫所,但由於集中檢疫床位不足,因此移工雇主每天都必須早起搶床位,引發雇主不滿。

國民黨立委吳斯懷今天對移工檢疫床位不足議題質詢勞動部長許銘春是否有解決方案。許銘春指出,集中檢疫所共有2800床,而指揮中心給勞動部1200床,現在正積極跟指揮中心協調,希望能爭取現在比較沒有需求的僑外生床位,勞動部現在也正積極找適當場所做集中檢疫。

至於有雇主反映必須每天守在電腦前面搶床位部分,許銘春也說,勞動部預計本週修正登錄方式,規劃限制只讓已持有簽證的移工才能登錄,並採一次性登錄,避免有人用程式作弊,並用抽籤方式辦理。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版