侯友宜爭環狀線經營權 柯文哲:弄聲量而已

新北市長侯友宜爭取捷運環狀線經營權,台北市長柯文哲今天表示,侯友宜只是喊喊、弄個聲量而已,原則上1條線1家公司經營,主張交通部出來協調。

柯文哲下午赴議會報告110年度施政計畫並接受質詢。台北市議員王閔生詢問,台北捷運公司股權,新北市政府占8.75%;環狀線總經費,新北市出資4成,北市出資33%,中央出500億元,侯友宜為何要爭經營權?

柯文哲表示,環狀線由台北市捷運工程局興建,第一階段(西環段)完工,由台北捷運公司營運,原則上1條線1家公司經營,環狀線不可能2家捷運公司經營,主張交通部出來協調。

王閔生認為,侯友宜爭環狀權經營權,是挑起兩市市民衝突。環狀線新北市也有股權,不論虧損或盈餘都會共同分享,不然就讓新北市出資多一點,讓新北市股權多一點,有沒有這個可能?

柯文哲說,新北市政府要買股權當然可以。王閔生追問,所以侯友宜為什麼爭環狀線經營權?柯文哲回應,「沒有啦!他只是喊喊而已。」

北市議員梁文傑質問,侯友宜爭取環狀線經營權,要成立新北市捷運公司,到底有什麼目的?柯文哲笑回,「你都知道還問我」,侯友宜只是弄個聲量而已。

梁文傑表示,北捷現有6465名員工,加上派遣人員有將近7000人,新北市成立捷運公司的目的,第一是為工程發包、第二就是未來可養7000人;新北市自己成立捷運公司,完全是浪費公帑。

針對環狀線經營權之爭,柯文哲回應,已行文交通部,要出來討論、大家來協調,1條捷運線1家公司經營,針對此事態度會更強硬。
  • 新聞關鍵字: 柯文哲侯友宜

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版