黃偉哲:再不下雨 台南12月可能減壓供水

今年水情不佳,以灌溉為主的全台最大水庫曾文水庫,蓄水率已跌破3成,台南市長黃偉哲今天表示,民生供水不容樂觀,若再不下雨,台南12月可能減壓供水。

黃偉哲今天接受媒體聯訪時指出,今年颱風未登陸台灣,水情非常吃緊,嘉南灌區二期稻作雖如期供水,但明年一期稻作是否播種是有變數的,最壞情形就是全面休耕。

他表示,農業用水占水庫蓄水逾6成,若是明年一期稻作休耕,工業及民生也必須謹慎使用,既然沒辦法開源,就要節流,北部還有點冬雨,南部卻沒有冬雨,南部水情可能開始吃緊,屆時要配合中央水情通報,但仍以民生用水為優先。

黃偉哲說,曾文水庫蓄水率已跌破3成,連全台最大水庫都這麼吃緊,民生供水就不容樂觀,如果10月下旬及11月沒有雨水進帳,台南12月可能減壓供水。

水利署南區水資源局今天最新水情資訊顯示,曾文水庫蓄水量1億4925萬公噸,蓄水率29.35%;和曾文水庫連通的烏山頭水庫,蓄水量5518萬公噸,蓄水率70.06%;供應台南民生及工業用水的南化水庫,蓄水量8776萬公噸,蓄水率96.65%。
  • 新聞關鍵字: 颱風黃偉哲

最新生活新聞
行動版 電腦版