國衛院:民眾遵行措施 增加近2倍防疫效果

國家衛生研究院利用真實數據與數學模型分析,證實台灣透過邊境管控、疫調、隔離檢疫等措施,達到良好防疫成果。而民眾遵行防疫措施,更可讓防疫效果效果提升1.9倍。

國家衛生研究院群體健康科學研究所與感染症與疫苗研究所合作,利用數學模型推算COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)防疫成效,今天在台北衛生福利部內發表研究成果,相關研究也於今年8月及9月分別刊登於國際醫學期刊Emerging Infectious Disease及Contemporary Clinical Trials。

研究團隊指出,台灣抗疫「四大支柱」為良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實的隔離與檢疫以及民眾遵行防疫措施,透過數學模型都能證實。

其中邊境管制措施在數學模型推估下,若境外移入病例由40人減少到20人,防疫效果可以增強1.7倍;如果減少到5人,防疫效果則增強到2.7倍。

疫情調查部分,數學模型顯示,疫調周全度40%(10個接觸者可追蹤到4個)增加到60%,防疫效果增加2倍;周全度增加到90%,防疫效果則可增強7倍。

隔離檢疫措施部分,台灣初期就料敵從嚴,採用只要有風險就隔離的政策。數學模型顯示,這樣作法較只隔離有症狀者,效果提升28.3倍。

民眾廣泛理解每個人都要為防疫負責,落實各項防疫措施,也是台灣經驗一大成功因素。數學模型顯示,防疫措施降低基本傳染數R0;R0從2.5降到2,防疫效果可以增加1.6倍;如果R0降到1.5,防疫效果則增加1.9倍。

強調個人衛生的防疫措施,同時也讓其他流行病的傳播率明顯降低,以流感與腸病毒病例變化的實際數據發現,流感病例減少73%,腸病毒病例則減90%。

國衛院指出,面對第二波、第三波疫情,在疫苗與治療藥品問世之前,持續維持社交距離與良好的衛生習慣,遵循防疫措施就是保護自己和保護台灣最好的方式。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎腸病毒

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版