辦跨年?莊人祥:有不明原因本土病例才集會管制

各縣市跨年晚會是否舉辦引發討論,疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,除非有不明原因的本土病例發生,才需要進一步集會管制。

台北市觀傳局初步規劃,若北市出現15例以上武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。

有媒體在下午臨時疫情記者會提問,北市所說的15例以上確診,是包含本土和境外個案;中央對此看法如何。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應提問時說,如果連境外移入都算,要再和北市溝通,境外移入如果有做過良好檢疫、在醫院好好隔離,對本土疫情不會有太大問題。除非有不明原因的本土病例發生,才有需要進一步集會管制。

莊人祥也說,如果境外移入也算,一週應該很容易超過15例;且計算方式也很困難,是算北市、還是算全國,如果算北市,有些人只是居住地在北市才算到北市,但對北市當地並沒有傳染疑慮。

疫情指揮中心指揮官陳時中21日記者會回應此議題也表示,跨年活動要不要辦,各縣市政府可以自行決定。

除了台北市提出跨年防疫規劃,根據媒體報導,台中市長盧秀燕也說,如果疫情流行再起,將考量部分停辦或減量。高雄市政府則說,如果全台灣連續3天2例社區感染、1週10例社區感染,高雄就停辦大型活動。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版