普悠瑪事故滿2年台鐵仍出包 林佳龍提5大要求

普悠瑪事故屆滿2週年,台鐵又因斷軌通報不實遭質疑。交通部長林佳龍今天也在臉書說,已提出5大要求,希望台鐵嚴謹地落實檢討改善。

普悠瑪事故屆滿2週年,台鐵在5月19日又發生台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災,交通部長林佳龍獲知後震怒,指示台鐵全力配合調查,且要提高懲處層級。

林佳龍今天也在臉書上表示,昨天是普悠瑪列車事故2週年,運安會日前公布調查報告,他先前也請台鐵來簡報總體檢建議改善144項目改善情形,才得知今年5月19日台鐵司機員高速行駛間,發現斷軌44公分,嚴重威脅乘客安全。而且,斷軌處早在3月就發現4公分裂縫,對於斷軌的處置,顯然有重大疏失。

林佳龍說,台鐵519鋼軌斷裂事件,涉及疏失包含鋼軌巡檢、事件通報、安全管理三方面。除了要求台鐵配合運安會提供詳細的資訊,也啟動調查、釐清問題、究責、加重懲處。

林佳龍說,他已經要求,首先台鐵務必全力配合運安會的調查,誠實面對,讓運安會專家協助釐清問題、進行診斷治療。

第2,交通部會同鐵道局,同步啟動行政調查,並邀請外部專家參與,進行全面檢討及體檢。

第3為追究行政責任,提高懲處層級,這是安全管理的疏失,絕對不能推給基層承擔。

第4是鋼軌檢修作業流程及通報機制與實務上的落差,必須在本週內落實內部布達及訓練;而針對軌道檢查車遲遲無法驗收使用,台鐵已經解約,優先採購巡軌儀。

第5要對全台的彎道鋼軌加強檢查,台鐵須在一週內向交通部及運安會報告檢修及改善情形,並提出後續改進計畫。

林佳龍說,這次斷軌,好在司機員有警覺性,才及時避免發生更大的災難。台鐵有很多無名英雄,在崗位上默默奉獻,許多辛勤的身影擔負起疏運的重責大任。

林佳龍指出,同時也發現實務上的檢修和通報過程,時常沒有照SOP進行。如果沒有辦法落實,那訂再多規定和SOP也沒有用。

他強調,系統性的問題必須有系統的解決,這應該由中高階主管必須共同負起拴緊螺絲的責任。
  • 新聞關鍵字: 普悠瑪林佳龍臉書

最新生活新聞
行動版 電腦版