杜寒菘以山林為靈感創作 台北藝博會展山林好朋友

新銳原住民藝術家杜寒菘以山林為發想的「山林好朋友」,創作出13個動物角色原創IP,以小動物熱鬧的互動,詮釋跨族群的文化故事,近期在2020台北藝術博覽會展出。

過往展出許多原住民藝術創作多半聚焦在土地、原權等嚴肅的政治議題,今年台北藝術博覽會開闢原住民特區,策展人曾媚珍從原住民對家人、族人、部落的內在情感出發,在2020 ART TAIPEI台北國際藝術博覽會策展「Kiljivak:我的日常愛很多」。

Kiljivak為排灣族語的愛、疼惜、保護之意,展覽邀請5名原住民藝術家參展,包括國家文藝獎得主撒古流.巴瓦瓦隆、獲文化部重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者認證的尤瑪.達陸、尼誕.達給伐歷、達比烏蘭.古勒勒、林介文,透過他們的生活創作,表達原民不假修飾的日常姿態。

撒古流.巴瓦瓦隆除了展出他以鉛筆素描畫的「父親」,另外也展出鷹架上的獵人系列,其中青銅作品「保力達時間」,他以撒式幽默描繪台灣70、80年代經濟起飛時,許多原住民在鷹架上挺著腰桿蓋房,休息時族人們坐在鷹架上,共飲思念家鄉的保力達。

展區內的「MIT新人推薦特區」,今年也特別推出新銳原住民藝術家專區,其中藝術家杜寒菘為屏東縣霧台鄉好茶部落的魯凱族人,他的創作能量來自於山林、祖靈、部落與族人的情感,他發展出13個動物角色原創IP「山林好朋友」,以小動物熱鬧歡樂的互動,詮釋跨族群的文化故事,在詼諧逗趣的故事裡,藏著對生態保育的關懷,作品兼顧藝術價值與娛樂效果,也有助於文化傳播。

杜寒菘的大型雕塑「那是留給孩子的!請別拿走」,也曾獲得第3屆Pulima藝術首獎,他的3本原創繪本「祖父的鼻笛」、「里古烙」、「伍姆的嘛喳」先後在2020年、2017年、2015年獲選義大利波隆那兒童書展展示。

2020 ART TAIPEI 台北國際藝術博覽會,明天起至26日在台北世貿中心一館展出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版