南北雙港檔案特展 穿越高雄基隆時空故事

台灣南北雙港檔案特展今天揭幕,主題為「南高雄(打狗)‧北基隆(雞籠)」的雙港檔案,有地圖、檔案、文書,也有復刻的委託行情景,盼藉穿越時空的雙港故事,喚起港灣記憶。

「港灣記憶—台灣南北雙港檔案特展」由國家發展委員會檔案管理局、交通部航港局及台灣港務公司主辦,今天起在行政院新莊聯合辦公大樓,展出日治時代「打狗築港計畫圖」及「基隆港市街圖」等83件橫跨1913年至2004年近百年間的雙港檔案。

國發會主任委員龔明鑫致詞表示,台灣是海洋國家,港口是經濟與運輸命脈,1860年代台灣商港開埠後,成為東亞的樞紐;檔案展覽可穿越歷史文件與故事,非常珍貴,只要結合科技活化與應用檔案,可以有更好的體驗與體會。

龔明鑫說,檔案局典藏的檔案累計長度已經有25公里,現在不斷徵用許多歷史檔案,館藏空間不夠用,將在新北市林口地區興建新大樓典藏。

交通部長林佳龍致詞表示,港口是台灣與世界接觸的門戶,也是400年來呈現台灣重要位置的建設;隨著世界局勢改變,供應鏈的轉變,高雄港的機會也來臨,在中國崛起之際,台灣透過港市發展可以調整國家發展戰略。

林佳龍說,檔案透過數位典藏與科技體驗,可以有沉浸式的創新可能性。他也期待有一個交通博物館,但台北市長沙街的交通部舊址建物,目前為國史館使用,存放總統獲贈的外賓禮物。

高雄市副市長羅達生表示,展覽展現人情的溫度,見證南北雙港為台灣經濟的推手。今年適逢高雄由「打狗」改名100週年,港灣建設的脫胎換骨,以及陸海聯運、出口加工發展,讓高雄成為南台灣第一大都會,面對國際的挑戰,希望將來高雄找到定位走向國際。

基隆市副市長林永發表示,台灣頭的基隆早在1626年西班牙入港後發展,透過這次展覽希望民眾透過檔案、地圖、文物,可以體會當年異國風情與飲食文化,緬懷委託行時代的風情。

曾有一段時間,為了買從外國來的舶來品,來自台灣各地的買家全湧入基隆,「委託行」舶來品專賣店是象徵時尚與奢華的代名詞。

展場也展出台灣省檢疫總所於民國35年,呈報台灣省參議會關於中國大陸發生鼠疫的調查報告。
  • 新聞關鍵字: VR林佳龍虛擬實境

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版