台中國際競圖福德祠動工 特殊外觀將成新景點

經國際競圖的台中市大河里福德祠日前動工興建,造型突破以往,建物保留並加大傳統宮廟的屋頂,福德祠鄰近中央公園,未來將成為一處特別新景點。

位於台中市西屯區大河里的福德祠,4年前經「福德祠學生競圖」活動評選,由日本籍學生芥隆之介與台灣建築師黃志瑞合作的Under a Roof(垂降的大屋頂)作品,獲信徒青睞脫穎而出。

但福德祠因興建經費不足而工程延宕,日前由麗明營造公司得標承攬,近日動工興建,工期預計約1年。

福德祠建築外觀突破以往,設計為「ㄇ」字型,開口面向馬路象徵包容與開放,建物保留並加大傳統宮廟的屋頂,透過屋頂從天到地垂降與大地融合,傳達將神帶到地面的概念。

麗明營造公司董事長吳春山表示,廟方原先建造經費新台幣6600萬元,但工程難以完成,最後以8888萬元承攬,不足部分由他號召企業認養,希望為地方帶來繁榮,也給土地公一座國際級的廟宇。

台中市政府都市發展局表示,當時國際競圖活動吸引9個國家共307件作品參賽,大河里福德祠面積約200坪,座落在水湳經貿園區內,屬都市計畫宗教專用區,一旁就是中央公園,未來將成特別新景點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版