推雙語國家 教育部擬修幼兒園外語教學條款

教育部原規定幼兒園不得採全日、半日或分科外語教學,但政府推雙語國家政策,在幼兒園試辦英語融入式課程,為免外界誤會,擬刪相關條文,強調修正後執行方向與現行並無不同。

教育部近日預告「幼兒教保及照顧服務實施準則」修正草案,擬刪除第13條第7款「幼兒園不得採全日、半日或分科的外語教學」的規定。

上述修正草案在「公共政策網路參與平台」引發熱烈討論,許多民眾留言反對開放全日與半日的外語教學,認為幼兒的語言發展應以國語、母語為主,不必急著學外語,希望維持原條文,還給幼兒正常的學習權益。

對此,教育部解釋,原法條訂定意旨,並非禁止幼兒學外語,而是強調幼兒園採統整不分科方式教學,如果要提供接觸外語的機會,必須考量幼兒發展需求和學習特性,維護身心健康發展。

教育部表示,政府推動「雙語國家」政策,幼兒園自106學年度起便推動英語融入式課程試辦計畫。幼兒園學英語和一般中小學不同,不強調書寫練習、背誦和文法,而是在教室情境中營造多元文化的氛圍,建立語言學習情境,進而啟發幼兒學習英語的興趣。

為了避免外界誤會「幼兒教保及照顧服務實施準則」原第13條是禁止學外語,教育部在修正草案中刪除該條文,並強調修正後的執行方向,與現行規定並無不同,幼兒園如果有實施外語教學的必要,須由具備外語能力的教保服務人員,採統整不分科方式融入課程實施。

另外,第13條也增列,要求幼兒園不得為特定政治團體、宗教團體從事宣傳、活動或使用相關教材。幼兒園如果要舉辦符合設立宗旨或屬性的特定宗教活動,應尊重幼兒及家長參加的意願,不能對不參加者有歧視待遇。

目前上述修正草案仍在預告階段,有任何意見或修正建議可於公告刊登隔日起60天內陳述意見,作為教育部後續修正參考。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
行動版 電腦版