花蓮馬立雲部落展 撒奇萊雅族百年族服成歷史縮影

撒奇萊雅族2007年正名,當時族人穿著紅色及黃色為主調的服飾,直到現在仍不斷改良,花蓮瑞穗鄉馬立雲部落有2件傳承百年的黑色族服,上頭的編織線條是歷史縮影,也是改良依據。

國立史前博物館聯合花蓮、台東7處原住民地方館舍,舉辦「七步走.找東C」聯合策展活動,花蓮第一站今天在瑞穗鄉奇美原住民文化館登場,展出「Siket回路-馬立雲部落主題展」,展期至2021年9月30日。

策展人、花蓮縣瑞穗鄉奇美文物館研究及文物保存維護員拉蓊.進成從1990年正名運動起跑為時間軸,結合服飾的演進,試圖從服飾上的改變,講述族群在社會上的改變。

拉蓊.進成說,目前找到最早的服飾是黑色布料加上些微刺繡,撒奇萊雅族習慣在人過世時,將衣服一起入葬,好讓族人帶到另一個世界穿,也讓傳統服飾愈來愈少。

展覽中的2件百年服飾,是目前部落僅存的黑色服飾,拉蓊.進成說,百年服飾分別是日治時期前、後製成,由當時部落製作服飾的族人傳下,讓後代族人參考。

拉蓊.進成說,2007年正名時,外界對阿美族、撒奇萊雅族服飾容易搞混,當時族人就想設計出有區別性的服飾,也就是目前是暗紅色、黃色及藍色為主調的服飾。

不過隨著時代演進,有更多族人設計出不同風格族服,拉蓊.進成說,愈來愈多人試圖在現有服飾中加入傳統元素,百年族服上的刺繡、紋路就成為重要印記,這項展覽,也忠實呈現服飾演變的歷程。

撒奇萊雅族是台灣第13族,主要分布在花蓮縣、桃園縣,根據原民會統計,人數約1008人,其中又以花蓮人數占8成最多,馬立雲部落的撒奇萊雅族人數約200人。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版