楊長鎮出席中市伯公照護站分享會 老少共學計畫展現豐碩成果

楊長鎮出席中市伯公照護站分享會 老少共學計畫展現豐碩成果
臺中市政府為展現「伯公照護站老少共學計畫」年度成果,今 (23)日於東勢中華福音信義會施恩堂舉辦「109年伯公照護站─老少共學成果分享會」,活動現場由客語薪傳師馬素眉老師帶領信義快樂學堂的長輩與中山國小附設幼兒園的幼童律動開場,表演耳熟能詳的「伯公伯婆」、「咕咕雞」跟「膨尾鼠」等客家童謠,與現場參與者開心互動。

客家委員會主任委員楊長鎮也到場參加成果分享會,與民眾進行意見交流。他表示,看到老人家跟小孩子一起表演,感到非常的幸福,家住苗栗獅潭義民廟旁的他,以前到了傍晚小孩子放學時,廟埕有小孩子在玩、也有許多老人家在聊天,其實就是老幼共學的地方,以前的人沒這樣說但有這樣做。

楊主委提到,蔡英文總統在制定客家政策時曾提到在客庄因為人口老化、年輕人外移,村庄內都是老人家,因此將推動伯公下(土地公廟)作為照護站,大家可以在那邊聊天,小朋友也可以在那邊學習客語及客家歌謠。楊主委也鼓勵大家多跟小朋友說客語,因為講客語比教客語更有成效,一起推動老幼共學。

楊主委今天特別頒發感謝狀給今年參與試辦的5個伯公照護站(萬安伯公照護站、鎌村伯公照護站、萬興伯公照護站、石城伯公照護站、中華基督教福音信義傳道會─信義長青伯公照護站)與5所學校(石岡國民小學、豐原幼兒園鎌村分班、石岡區親子館、石城國民小學、中山國小附設幼兒園)。

客委會表示,為落實蔡英文總統「建構客庄伯公醫療行動網,讓客庄不再有醫療偏鄉」及「推動伙房銀髮照顧中心,在地安養與就業,活化客庄新伙房」的客家政策,並配合衛生福利部長照十年計畫2.0政策,於客庄試辦推動「伯公照護站」。

臺中市府今年首度推動「老少共學方案」,讓客家文化傳承的目標結合長者智慧、薪傳師客語專長、在地資源及長照力量共同來推展,在臺中市15處伯公照護站其中的5處試辦,成果豐碩、反映良好。

另外,臺中市府也聘請各擁有語言、長照與薪傳師專業的3位委員參與計畫,在前期教案設計與實際教學執行上提供意見,並在共學課程內容中規劃包含客語、客庄節慶、客語歌謠、童玩、客家美食DIY等活動,讓長輩與幼童一起學一起做,期待這樣的互動能夠創造加乘的成效。
  • 新聞關鍵字: 蔡英文

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版