新北致力表演藝術人才扎根 原民藝術團找回原鄉呼喚

新北致力表演藝術人才扎根 原民藝術團找回原鄉呼喚
臺灣原住民各族群有著豐富且形式多元的樂舞文化,不僅在藝術、音樂、舞蹈等項目之天賦與能力相當出眾,表現也十分出色。然而這些外顯的民族文化表現與符號,實際上更蘊含著深層的民族文化認同、族群歷史記憶等內涵。新北市政府原民局為了傳承原住民族精粹的藝術表現,於109年持續推動新北市原住民族藝術團隊培力計畫,透過各原住民族藝術團隊自主規劃培力計畫,並由下而上提案之甄選方式,藉由補助經費挹注,並以強化藝術團隊表演專業能力為目標,深化團員對原住民族文化的歷史根源、脈胳情節、文化意涵的認識,充實表演藝術的專業知識與能量,奠定團隊創作能力的根基,進而提升本市藝術團隊競爭力及創作演出能量,並持續深化都會區原住民對自身文化歷史根源、脈胳情節、文化意涵的認識,且能提升原住民族藝術人才競爭力。

今年度經過縝密的甄選,計有旅北都蘭、台北山舞、新北原民、酋長文化歌舞、丹鳳、扁擔、豐年、原美活力、馬耀、卡邦等10組團隊參與本計畫,成員從國小學童至長青者皆有,甚至還有不少親子檔一起參與,充分體現新北市政府原民局對於原住民表演藝術人才培育從小扎根、代代傳承的目標與意義。今年度的培力計畫除了各補助團隊自主規劃執行的培力課程與文化採集,更由醒吾科技大學表演藝術系專業師資協助各補助團隊融合原住民傳統文化與當代都會生活文化,進行表演舞碼主題、內容構思與表演形式的設計,並透過舞台背景的多媒體投影設計,增加原住民文化意涵的表現與傳達,提升表演藝術的深度。

其中旅北都蘭部落文化藝術團,在新北市已相當具有名氣,且有相當豐富的演出經驗。其團員余月妹原本從事護理工作,退休後開始接觸原住民傳統歌舞並加入旅北都蘭部落文化藝術團,余月妹原本對表演藝術完全陌生,加入藝術團後經常參與演出,經過十多年的學習與研究,有如踏進文化殿堂,真正感受原住民傳統文化的美,甚至進一步擔任藝術團指導老師。

余月妹表示,新北市政府原民局開辦專業培訓力課程,對原民文化藝術表演團體相當重要,尤其醒吾科技大學表演藝術系規劃的課程每一堂都十分實用,她每一堂一定都出席。例如在聲音訓練課程中,體會到原音呈現是原住民傳統文化中相當重要的一環,當時由知名原住民歌手舞思愛‧羔露老師傾囊相授發音絕竅,協助參加培訓之學員了解原住民傳統歌舞的詮釋,必須運用對的技巧,歌舞表演時才能一氣呵成、呈現山海浩瀚力量。此外,在肢體開發課程中,她體悟舞蹈練習變換隊形與創意,都是展現原民文化不可或缺元素,因同樣的舞碼會因表演者不同的肢體語言,感受就會完全不同。

新北市政府原民局羅美菁局長表示,今年度培力計畫感謝醒吾科技大學專業師資團隊延聘業師,加強藝術團在表演上的專業能力。此外,亦補助經費以利團隊對舞碼進行田野調查與文化採集,深化團員對舞碼歷史根源、故事情節、文化意涵、表演藝術形式等方面的了解與掌握,提昇表演術藝術水準,未來的年度計畫亦將持續協助團隊強化自主培力能力與營運機制,引介表演機會。羅局長表示,培力計畫的終極目標在於協助團隊建立自主營運機制與能力,表演藝術產業上的永續發展,達到運用藝術文化發展經濟的目的。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版