技檢國語口唸試題 3年來逾800名新住民申請

勞動部民國63年開辦技術士技能檢定,其中有8職類學科測試從94年起陸續提供試題國語口唸服務,包含美容、中餐烹調等,根據勞動部統計,近3年已有840人申請輔助服務。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部職能標準及技能檢定組副組長黃俐文在會中表示,因應社會及經濟環境變遷,新住民朋友日益增多,技術士技能檢定也在83年開放新住民報名參加,近3年已經有達1萬1613人次報告。

而新住民參加技能檢定,報名職類多集中在「中餐烹調」、「照顧服務員」、「美容」、「女子美髮」、「烘焙食品」、「保母人員」、「固定式起重機操作」及「堆高機操作」職類丙(單一)級等。

黃俐文說,為了協助新住民朋友取得就業所需技術士證,勞動部也在94年開放國語口唸試題服務供新住民申請,近3年申請輔助服務措施共計840人次。

另外,為了協助獨力負擔家計或二度就業婦女等特定對象的新住民朋友取得就業所需技術士證,黃俐文說,只要符合「特定對象參加技術士技能檢定補助要點」所定特定對象身分者,可在報名技能檢定時,同時申請學科測試費、術科測試費、報名資格審查費及證照費補助,各項經費補助最多3次,歡迎符合資格的新住民朋友多加利用。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版