打狗更名高雄百年 市府邀民眾戶籍謄本尋根

適逢高雄更名百年,高雄市文化局邀民眾參與「百年追尋」活動,從戶籍謄本了解家族移民史。高雄市副市長史哲今天表示,將以小故事徵集鼓勵市民追尋歷史,讓活動更有意義。

高雄1920年從「打狗」改名,今年適逢高雄更名改制百年,高雄市長陳其邁因而宣布推出「高雄一百」系列活動,推動高雄文藝復興,希望呈現港都百年發展軌跡。

高雄市文化局上午舉辦「百年追尋:那些年戶籍謄本告訴我們的故事」記者會,史哲、內政部次長陳宗彥、民政局長閻青智、教育局長謝文斌、文化局長王文翠率先申請百年戶籍謄本,邀請大眾透過查索戶籍資料,溯源尋史。

史哲說,高雄人口統計資料顯示,高雄人父祖輩多半來自外縣市,代表高雄是移民城市。為回溯百年移民史,高市府此次統整民政局、教育局系統,希望藉戶籍溯源,鼓勵市民了解家族遷移史,知道高雄下個百年時,自己從何而來,又將往哪兒去。

陳宗彥表示,現今台灣重視資料精簡及個人資料保護,現今看記載了種族、職業、民俗、習慣的日治戶籍謄本,反映時代特色。台灣珍貴戶政資料已全面數位化,民眾可以在戶籍地以外的縣市查找日治時期戶籍謄本,非常便利。

文化局指出,高雄一百系列活動「百年追尋」,希望市民重新看見先祖的樣貌,解讀身世及家族歷史,文化局與民政局、戶政事務所合作,民眾可至戶所申請個人直系戶籍謄本,各級學校也將透過課程追尋自己的歷史,書寫個人家族故事。

文化局呼籲,鼓勵民眾藉由戶籍謄本開啟家族話題共話當年,並書寫成家族小故事投稿至高雄市立歷史博物館「高雄小故事」,讓我們回望歷史,並迎接嶄新的未來。
  • 新聞關鍵字: 陳其邁

最新生活新聞
行動版 電腦版