隨藝術走入街區 感受彰化百歲官舍夭壽浪漫

「我會的東西就是表演藝術,所以我選擇用這個方式帶大家認識這裡。」旅德舞者吳思瑋返鄉後,今年以環境劇場邀請人們踏入百年南郭官舍群隨藝術漫步,用最舒適的方式享受不一樣的老屋情懷、一起編織夢境。

彰化市內尚無兩廳院、歌劇院那樣的展演空間,但擁有一座具備百年歷史的南郭官舍群,由聲舞團與白色方塊工作室合製的戶外環境劇場「夭壽浪漫」,從2019年底開始籌備,今年一度因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)肆虐不得不宣告暫停,至入夏重啟排練,10月23、24日就將在此進行。

演出不是單行道 觀眾也有選擇權

談話間不時提及彰化「很可愛」的吳思瑋,返鄉後始終希望能讓更多人了解彰化的美好,她說,因為她所學的就是表演藝術,「那就用自己會的,帶大家認識這個街區」。

環境劇場最主要的特性,就是讓表演走出既定的劇場空間。吳思瑋說,「任何地方都可以是劇場」,跳脫傳統鏡框式舞台架構,空間的每個角落都是舞台,也都是觀眾席。

芭蕾硬底舞鞋敲打著柏油路面發出「噠噠」聲,迎面而來的是不知從哪座官舍竄出的橘裙芭蕾舞者,想追尋其優雅身影的同時,一抬頭,老屋圍牆上的綠衣少女正大跳現代舞蹈,像隻在牆沿躍動的貓;觀眾目光正被吸引,悄悄地,一名灰裙舞者化身觀眾,坐在對面人家門前樓梯上,與眾人一起看著,直至音樂聲落、有目光集中至他的方向,他也開始演述起他的單人劇場。

這次「夭壽浪漫」擇定南郭官舍群為背景,7名舞者的演出有時是先後上演、有時則是同時運行,再搭配靜態裝置藝術陳列,多軌進行的表演形式,令觀眾目不暇給,也得以「有所選擇」。

對於還不習慣看表演不必對號入座、不知環境劇場該從何欣賞起的參與者,吳思瑋形容,就想想迪士尼樂園,它就是很多的設施在那邊,遊客可以主動且自由地選擇怎麼玩,而不需要被動接受安排。

這次「夭壽浪漫」也一樣,它就像座位於南郭官舍群的迷你樂園,在有著不同編號的日式宿舍內外周邊,銜著官舍本身歷史紋理而生的動靜演出,皆藏有不一樣的精彩,就看觀者如何取捨、決定自己要從何處開始探索、要停留在何地久一些。

「有可能你會錯過什麼,但那就是你的選擇,那樣也沒有什麼不好」,吳思瑋說。

製作人黃書萍表示,這是一個在劇院沒有辦法感受的演出,吹過臉頰的不是中央空調,而是徐徐秋風;即景演出當下可能竄過身後的摩托車聲等,這都是環境劇場獨特之處。也正因這般特點,讓這次的環境劇場更多了點生活感。

吳思瑋與黃書萍都強調,在環境劇場中「大家可以有選擇」,也希望每個走入「夭壽浪漫」的人都能突破刻板印象,這就像是一場茶餘飯後的夜間散步,不必覺得來就一定會看到什麼,「沒有要大家來了、看完然後就理解什麼人生大道理」,就是好好享受演出的1個多小時,大家一起有個愉快的夜晚。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎

最新生活新聞
行動版 電腦版