獼猴校園作亂 壽山動物園長建議漆彈槍驅趕

台灣獼猴近日大鬧雲林縣淵明國民中學,高雄市壽山動物園長莊絢智今天說,除用鞭炮嚇阻,在不直接攻擊猴群情況下,可以漆彈槍從旁驅趕猴群,讓猴群意識到危險,而不入侵校園。

雲林縣政府昨天派人在上、下學時放炮驅猴,讓師生平安進出校門;雲縣府農業處也請專家評估架設電圍網可能性,但猴群可透過電桿與電線爬入校園而作罷。

莊絢智上午告訴中央社記者,進入台灣獼猴地盤要快速通過,別與猴群四目相交,也別讓食物外露,否則猴群會上前爭奪。如果碰上獼猴搶食,不要緊張及恐慌,要放低姿態、不與猴子拉扯,避免獼猴咬抓攻擊。

莊絢智表示,獼猴與人類搶食主因是有人餵食,猴群視人類為食物供給者,並產生依賴,進一步認為可搶奪食用人類手上食物。防範猴群攻擊,他建議學校加強教育,告知學生別餵野生對物,才能達治本成效。

國立中山大學去年曾開「校園獼猴問題」座談會,強調「猴以食為天,食物不外露」原則,一旦獼猴跳到身上,要採取「維持穩定起身、慢慢走離原地」應對,而非用手或棍棒驅離,否則會讓獼猴更緊張、抓更緊。

會議上也提供獼猴表情辨識指引,獼猴露牙是緊張、害怕,張大嘴巴呈O型威嚇是處於警戒狀態,但不表示要展開攻擊,人類不要驅趕獼猴或大聲尖叫,只要閉上嘴巴、移開視線,自然走過即可。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版