南投手工紙成珍貴文資 紙藝發展史新書承載文化

埔里在日治時期發展手抄紙,成為手工書畫紙重要供應地,雖然手工造紙沒落,但成為南投珍貴文化資產,文化局今天發表「南投縣紙藝發展史」新書,讓民眾認識紙的文化與藝術。

南投縣政府近年積極發展紙藝文化,也與埔里許多紙廠、紙藝家、民間業者合編「埔里紙鎮」觀光手冊,今年也透過無形文化資產審議會通過「埔里手工紙」登錄為南投縣傳統工藝,廣興紙寮負責人黃煥彰為手工紙技術保存者,種種努力就是要使手工紙文化繼續傳承。

縣政府文化局委託弘光科技大學助理教授張齊顯團隊協助編纂、蒐集文獻、多方訪查及研究,完成「南投縣紙藝發展史」,今天舉辦新書發表會暨紙藝文化特展開幕,展期到11月11日,提供造紙工具、珍貴收藏及創作、多款特殊手工紙,盼讓民眾更認識紙文化與藝術。

文化局表示,竹山盛產竹子,竹子纖維也是製紙原料,埔里水質良好,也是造紙重要條件,埔里地區在日治時期開始發展手抄紙,帶動台灣手抄紙業發展,成為日本及東南亞手工書畫紙最大供應地,手抄紙成為南投縣獨特、珍貴的文化資產,連結過去歷史與當代傳承。

文化局指出,隨著社會結構與生活型態改變,台灣造紙業因競爭及各種因素,許多紙廠都以機械造紙取代手工造紙,目前僅剩埔里鎮福隆棉紙廠、廣興紙寮、長春棉紙廠、技順紙廠、東明棉紙廠仍有手抄紙作業,業者堅持保留傳統工藝,不讓技術逐漸流失。

最新生活新聞
行動版 電腦版