文總藝文聯誼茶會 蔡總統推馬祖國際藝術季

文化總會今天舉辦2020藝文聯誼茶會「共下好柿節」,擔任文化總會會長的總統蔡英文表示,明年下半年,文總將與連江縣政府攜手舉辦「馬祖國際藝術季」,共創軟實力。

蔡總統說,台灣經歷疫情,仍能維持正常生活,也有許多文化活動,文化部的藝FUN券使用非常熱烈,文化總會今年也拿到多項國際設計大獎,都是好的事情。

蔡總統也歡迎3名馬祖嘉賓,包括連江縣縣長劉增應,立法委員陳雪生以及議長張永江到場,蔡總統還現場「市調」,發現大家都舉手想要去馬祖觀光體驗,她還開玩笑對著劉增應說,「你的客戶已經太多了,今天可以不用來了」。

蔡總統表示,「馬祖國際藝術季」有感於「瀨戶內藝術祭」以藝術為號召,成功引起國際高度關注,不但活絡振興在地各式產業鏈,為瀨戶內海群島帶來新的契機,更有效連結藝術、土地、產業、社區,成功向世界行銷。

蔡總統認為,資源環境與瀨戶內相似的馬祖,在藝術性及國際發展性上充滿高度可能。未來,馬祖作為被藝術改變的城市,可以是藝術導入城市治理的國際典範,盼成為台灣被世界再次認識的新起點。

文化總會每年固定舉辦藝文聯誼茶會,提供藝文界交流平台,邀請各領域藝文工作者齊聚一堂,今年包括遠流出版社董事長王榮文、作家黃春明、藝術家江明賢等藝文界人士都受邀出席。

今年的主軸「共下好柿節」在客語四縣腔的發音就是「好事」,文總表示,在疫情肆虐的今年,特別需要「好事」來撫慰彼此的心靈。

文總表示,除了祈禱「好事發生」外,台灣本身在國際動盪的浪潮中,不僅優異防疫成果屢次攻占國際各大媒體版面,讓世界看見台灣,更有多餘的能量援助國際,Taiwan Can Help成為網路社群跨國界共同的口號,甚至在不尋常的日常國人還能「過得平常」,這些都歸功於台灣民主與自由的價值。

今年的節目表演邀請到曾獲金曲獎最佳客語歌手獎的創作型歌手羅文裕,唱客家歌曲「鄉音」、「菸樓清風」以及「南下列車」。為呼應明年即將啟動的馬祖藝術季,特別邀請歌手陳若妍演唱「雲的故鄉」與「彼岸花開時」,2首都由女性配樂家李欣芸編曲。

最新生活新聞
行動版 電腦版