印尼要雇主分擔安置費 勞動部仍未收到官方文件

印尼主張雇主分擔移工部分安置費,引發台灣雇主反彈,勞動部今天表示,持續透過各方管道掌握訊息,但印尼至今沒有回文,甚至連官方文件說明也沒有。

印尼日前釋出訊息指稱將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,近日也與仲介業者討論技術層面的實施辦法,業者透露,目前決定明年1月15日啟動,並可能於11月推行試辦。

印尼宣布此項政策後,台灣雇主對此相當反彈,勞動部勞動力發展署署長施貞仰今天接受媒體聯訪表示,8月26日發文給駐台北印尼經濟貿易代表處,但至今仍沒有收到回應。

施貞仰也提到,印尼與仲介業者開會,目前消息都是業者片面說法,勞動部還是需要循外交管道、透過外交部向印尼去了解。

施貞仰也說,勞動部目前正透過各方管道掌握訊息,但國與國之間仍應該要有正式官方文件來說明這件事情,「誠信在外交上很重要」。

施貞仰表示,將持續透過外交部了解、釐清訊息之後再來做後續處理。

最新生活新聞
行動版 電腦版