國1台南境內3處交流道 出口預告標誌改用路名

高公局今天表示,由於不少用路人反映國道1號永康、大灣及台南交流道的預告標誌為永康、仁德及台南地名,都位於台南市,因此將改用交流道銜接的路街名稱作為標示。

根據「道路交通標誌標線號誌設置規則」第105條規定,高速公路出口預告是用以指示前方交流道出口連絡道通往的兩側重要城鎮,均以鄉鎮市區名標示。

交通部高公局發出新聞稿表示,國道1號位於台南地區的交流道為永康、大灣及台南交流道,原台南市為省轄市,與台南縣的仁德鄉、永康鄉得以地名標示區別,從台南縣、市合併升格為直轄市後,台南市已包含永康區及仁德區,原台南市則為東區、南區、中西區、北區、安南區、安平區,已無以「台南」為名的區名,有必要檢討。

加上近來有不少民眾反映永康交流道出口預告標誌所標示的永康,與大灣及台南交流道出口預告標誌所標示的仁德,已屬於台南市範圍,故原標示的永康、仁德及台南地名已有混淆不清等情形發生。

高公局指出,參照國道位於台北、高雄兩直轄市市區路段有多處交流道出口作法,以路街名稱作為出口預告標示內容,交流道名稱仍維持既有的永康、大灣及台南交流道。

高公局表示,改變初期民眾難免會不習慣,但以後民眾在查閱地圖時將與標誌路名一致,對民眾辨識有其優點。

至於民眾反映不清楚台南地區路街名稱部分,高公局表示,等相關指示標誌全部修改後會加強宣導,並持續蒐集使用者意見,作為後續研議改善參考。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版