歷經14個月改建 宜蘭橋第一階段通車

宜蘭縣政府今天表示,80年歷史的宜蘭橋去年拆除改建後,今天開放主線道先供汽機車、自行車與行人分隔通行的第一階段通車,之後將進行兩側自行車與人行道工程,年底將完工。

宜蘭縣政府指出,建於1939年的宜蘭橋,長約162公尺、寬約15.8公尺,雙向四車道,是宜蘭市往返礁溪的主要交通樞紐;近年因橋梁老舊,原始設計的通洪能力不能滿足宜蘭河治理計畫,經縣府籌措約新台幣5.11億元後,去年8月拆除改建,並於現地搭建臨時便橋,供宜蘭河南、北兩岸車輛通行。

經過14個月改建,宜蘭縣長林姿妙上午坐上陣頭鼓車打鼓,率領正在遶境的蘭陽媽祖文化節媽祖隊伍通過宜蘭橋後,宣布午後開放第一階段通車,南北主線內側一條車道供汽車通行,主線外側一條車道也先供機車、自行車與行人分隔通行。臨時便橋在今天也完成階段性任務封閉。

林姿妙表示,希望今天遶境的媽祖行經橋上後,不只為市民巡安祈福,也可護佑新橋,帶給縣民更安全、順暢的交通環境。

宜蘭縣政府交通處指出,第一階段性通車後,將進行橋身兩側共用道(自行車、人行道與景觀平台)工程,預定年底全線通車後,自行車與行人將移至共用道上。
  • 新聞關鍵字: 媽祖林姿妙

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版