日月潭水庫蓄水率82% 九蛙疊像8蛙露出水面

主要功能為水力發電的日月潭水庫近期放水供應下游農業用水,加上進水量少,入不敷出,導致蓄水率降到82.65%,景點九蛙疊像8蛙露出水面;不過與全台水庫相比,蓄水率算多。

今年是台灣1964年以來,首次沒有颱風侵襲,導致降雨稀少、水情吃緊;根據經濟部水利署網站今天清晨7時資料,滿水位748.48公尺的日月潭水庫,水位降到745.66公尺,蓄水率82.65%,換言之,常被媒體錯誤視為全台乾旱指標的「九蛙疊像」,至少露出8隻蛙。

根據經濟部水利署中區水資源局網站資料,九蛙疊像代表日月潭水庫抽蓄發電水位變化,日月潭水源白天供應大觀一廠、大觀二廠、明潭電廠、鉅工分廠進行水力發電,水位會逐漸降低,深夜離峰用電時間,再將水源抽回日月潭,因此,水位落差一天可達1到2公尺。

中水局指出,若認為九蛙全露代表旱象,或越多青蛙出現,代表水情越不樂觀,是錯誤觀念;水利署副署長王藝峰先前也告訴中央社記者,就算日月潭九蛙全露,水庫蓄水量至少仍有80%,可當作提醒注意水情,但視為全台乾旱指標則「不正確」。

日月潭國家風景區管理處也指出,「九蛙疊羅漢」意象為凸顯日月潭抽蓄發電,導致會有近2公尺水位落差,遊客若在同一天不同時段,或不同次造訪,將會注意到為何露出水面的青蛙數量不一樣,進而發現日月潭抽蓄發電這個極為重要的功能。

根據中水局資料,日月潭水庫若蓄水率降到90%,水位高度746.82公尺,露出7蛙。一名遊客今天到日月潭旅遊,即拍到九蛙疊像明顯已露出8隻蛙,水線貼近最底下蛙像。

不過相較月初,日月潭水位有降低趨勢,對此,日月潭水庫主管機關台電表示,近期供應下游農業用水量較大,加上上游霧社水庫蓄水也少,使得進到日月潭的水量減少,水源入不敷出,才使水位逐漸下降,待農業用水高峰結束,水位有望回升。
  • 新聞關鍵字: 台電颱風

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版