澎湖七美海洋巡守隊 保育漁業資源有成

澎湖七美海洋巡守隊巡查漁業資源保育區,1年來有成,志工巡守隊最近在水下看到豐富生態,欣喜海洋漁業資源得以永續。

澎湖七美平和社區發展協會25日首次以「顧海的人」進行漁業資源保育成果發表,七美海洋巡守隊分享海洋守護保育的甜蜜果實,發現水下的馬糞海膽、硨磲貝、銀塔鐘螺等物種生態豐富。

如同秋日裡慶豐收般,七美鄉長呂啟俊親自頒發感謝狀給葉信男、董美雲等多名海洋巡守志工,感謝志工終年的辛勞。其中70餘歲的老漁民陳清專,一生以討海維生,會開船但不會騎車,在漁閒之時,都是以徒步方式前往保育區岸際巡守,看守最熟悉的作業海域。

澎湖南海的七美島,島民大都以沿近海漁業維生,受大自然環境與濫捕等影響,漁業資源量普遍減少,近年海洋保育意識抬頭,縣府於民國88年底在西濱海岸劃設漁業資源保育區,地方政府輔導培育平和社區成立志工巡守隊,並提出「巡守及資源監控保育計畫」,由志工自主守護,落實管理家鄉的漁業資源。

澎湖七美漁業資源保育區,縣府在民國88年底公告,自七美鄉平和村(大港)低潮線向外海延伸100公尺沿岸海域,全年禁捕九孔、馬糞海膽、龍蝦、鐘螺等物種。
  • 新聞關鍵字: 南海

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版