烈嶼白色秘境藝術季打造地景裝置 11月登場

浪漫療癒的「2020白色秘境單車海洋藝術季」11月1日在金門縣烈嶼鄉登場,到時將有8座地景藝術裝置作品在烈嶼各處展示;地景藝術家游文富已率先帶領金門大學學生著手造景。

金門縣政府表示,白色秘境單車海洋藝術季是台灣地區首次以全島旅遊方式策劃,以烈嶼鄉地方文化為主體,透過地景藝術、單車漫遊、國際級藝術表演等,讓離島中的離島-烈嶼鄉展現多元旅遊型態。活動期間從11月1日到29日。

縣府觀光處表示,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情金門零確診,代表金門是推動台灣地區安心旅遊最佳觀光縣市;白色秘境單車海洋藝術季以象徵防疫及醫療人員白袍的顏色,融入小金門地方特色文化和故事,呈現獨有絕美白色秘境。

活動以白色秘境為主題,邀請地景藝術家游文富、紙雕裝置藝術家成若涵等8組藝術家團隊,應用在地文化素材創作8個主題藝術裝置。其中,知名地景藝術家游文富已率先帶領金門大學學生在烈嶼鄉上林海灘展開創作。

游文富表示,「如果你是請工讀生,這件事就只會是一個事務,但是,如果當小朋友都很享受,因為創作帶來歡樂,藝術的美感就不會打折扣」,所以透過學生參與共創,可以讓學生對藝術產生想像。

縣府觀光處長丁健剛也到海灘加入藝術家和學生創作行列,他說,將藝術創作延伸至藝術教育,更是別具意義。

除了游文富在上林海灘創作的「春雪後」,其他裝置地景有貓公石眺景平台「絢爛的假面」、防雷區公園「酒與瓦」、九宮坑道「傷口裡的光」、東崗海浴場「海岸邊落下的雨滴」、雙口海灘「氣味的饗宴」、沙溪堡「雲遊雨歇」,以及上庫等自然村落中的「訴說與聆聽」。

烈嶼鄉公所表示,「訴說與聆聽」將放在北庫吳秀才厝、鐵漢堡、湖下忠義廟、青岐港前等處,另外7座置於海岸等景點。

而為了打響白色秘境單車海洋藝術季知名度,縣長楊鎮浯最近和烈嶼鄉長洪若珊、烈嶼鄉民代表會主席方駿洋領軍,在台北車站為活動造勢,立榮航空副總經理劉同義、華信航空副總經理張酉光、虎航董事長陳漢銘等人也共襄盛舉,邀請民眾到國境之西來趟藝術之旅。

縣府表示,「2020白色秘境單車海洋藝術季」30日到31日試營運,11月1日到29日正式營運。開放時間每天中午12時到晚間8時,每天開放、假日無休。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版