北商大學生當種子教師 帶領國小親子教育

北商大學生當種子教師 帶領國小親子教育
國立臺北商業大學管理學院為執行行政院農業委員會109年食農教育推廣創新型計畫「美人腿友善耕作-食農教育暨餐桌感恩文化傳承的數位推廣」,由計畫主持人張世佳院長率領管理學院團隊,邀請6所國小、共計126位的教師、小朋友及家長於上周末(10/25日)前往三芝友善農場一起進行「我是茭茭者」食農教育活動。參與的學校包含台北市東門國小、東園國小、大橋國小、中山國小、新北市三芝國小與桃園市南勢國小,其中東園國小陳毓卿校長、謝寶玉主任、譚慧芬護理師、官秀玲老師、王永裕老師、黃佩玲老師、東門國小林郁玲主任、劉昶宏組長、大橋國小賴建二主任、三芝國小陳柔臻組長、王彩彌老師、中山國小林珍珍老師、葉金滿老師皆一同加入參加本次的活動。

本次食農教育活動之場域安排在三芝「八賢里6號旭鴻農場環境教育場域」,農場由關懷社區協會林義峰理事長,偕同協會志工楊萬成老師、江垚印先生、吳思緯小姐協助本次課程及活動進行。這場食農教育活動,是以「Zenbo食農教育小天使」作為美人腿教育的推廣及教學,並由北商大修習「餐飲管理實務」課程的同學們擔任種子教師,分別以帶領小學生團隊,以學習及互動方式進行茭白筍農作物的認識。

課程及活動規劃包含為美人腿的認識及文化、美人腿耕種的方式、生態、巡視與照顧、農田實作採收茭白筍、美人腿飲食與餐桌珍惜文化的傳承、餐桌上的美人腿料理、對美人腿農夫感恩的心得與繪圖、Zenbo程式教育學習、分享及成果展示。其中農田實作課程,讓小朋友體驗赤腳踩入水田,透過接觸泥土,動手採收茭白筍的過程中,瞭解茭白筍的生長環境、外觀以及判斷茭白筍的成熟度。實作的過程中,除了讓參與的小朋友學習到食農教育的課程內容,也透過此活動讓教師、小朋友與家長之間產生良好的互動,更拉近民眾與土地的距離。

本次活動的午餐安排由三芝當地食材烹煮之料理,也在活動當天中午將親師生在水田中剛採收的茭白筍以電鍋蒸煮,由Zenbo食農教育小天使講述如何使用電鍋料理茭白筍以及茭白筍的營養價值,讓參與的親師生明白食材與餐桌的距離愈短,愈能保留食材的營養和風味。小朋友也透過實作的過程了解農夫種植農作物的辛勞,讓師生家長能在參與活動後了解到如何選擇合時令的作物,對於人、食物與環境友善共生的正視,更加認同食與農的重要性,將推行食農教育視為文化傳承的重要使命。

下午活動安排「對美人腿農夫感恩的心得與繪圖」及「Zenbo 食農教育小天使程式實作及成果」,小朋友們展現創作能力,利用蠟筆畫一幅畫作送給辛苦的農夫,並寫下對農夫感謝的話語,以及對農田實作學習的內容。「Zenbo 食農教育小天使程式實作及成果」,讓小朋友學習如何將感恩的話,透過編寫程式方式展示,最後以分組競賽讓各組食農教育小天使上台呈現程式學習成果。當日活動圓滿成功落幕,北商大管理學院張世佳院長表示,希望將機器人應用於數位推廣教育、辦理教育講座上,讓在地商圈、社區居民參與,希望透過智慧科技推動,將食農教育、珍惜食材及愛護土地的精神擴散至全台。
  • 新聞關鍵字: 機器人

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版