加速精準智慧醫療 賴清德:鬆綁法令尋求合作

因應精準醫療和智慧醫療等重要國家政策,副總統賴清德今天表示,「鬆綁法令」是相關部會最基本的態度,盼透過試驗場域、醫療開放,尋求業界與醫界合作,提高治療品質。

全民健保開辦至今已滿25年,累積就醫資料多達649億筆,醫療影像自民國107年收載至今也有22億筆,成為台灣發展大數據分析與醫療人工智慧(AI)的寶庫。

衛生福利部中央健康保險署去年6月開放外界以產學合作方式申請去識別化的醫療影像應用,試辦計畫共計15件,包括醫界9家、學界6家,其中10案有產學合作,今天上午舉辦「健保25週年健保資料人工智慧應用研討會」,共有12個團隊發表AI研究成果,副總統賴清德也與會致詞。

賴副總統表示,多年來負責照顧台灣民眾健康的全民健保,今年因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情,搖身一變成為防疫的後勤總部,為前線衝鋒的醫界、扮演戰略中心的中央流行疫情指揮中心提供大數據、實名制等後勤支援。

著眼於未來,精準醫療和智慧醫療都是重要國家政策,賴副總統說,總統蔡英文在第一、第二次就職演說上都曾提過,台灣有強大的資通訊產業、高水準的醫療從業夥伴,推動智慧醫療、精準醫療勢在必行。

賴副總統指出,智慧醫療的目的不只是如何治療好一個病人、提高醫療品質,同時包括健康促進、疾病治療、產業發展、國家願景建設等,全民健保25年來蒐集數百億筆醫療紀錄與影像,都是推動智慧醫療的重要動力,也和業界、醫界端出愈來愈多成果。

賴副總統說,為了讓精準醫療、智慧醫療推動順暢,「鬆綁法令」是相關部會最基本的態度,必須讓試驗場域和資料持續開放,積極尋求業界和醫界的合作,除了可提高健康照護疾病治療的品質,造福民眾健康外,國家的力量也會更強大。

最新生活新聞
行動版 電腦版