台灣電影第一桶金怎麼發? 60位公民共同探討國片輔導金制度

台灣電影第一桶金怎麼發? 60位公民共同探討國片輔導金制度
甫於上周六(24日)集思交通部國際會議中心舉辦的「國片輔導金制度整體探討 審議式文化論壇」圓滿完成,匯集超過60位產業人士及關心國片輔導金制度的公民,以審議式民主的方式,分組討論激盪出超過15個方案,涵蓋評選制度、財務核發、檢核機制等面向,以公民觀點提供政府不同的思考方向。像是為了減少國片企劃與執行間的落差及避免輔導金的濫發,公民票選出最可行之一的方案為建立追蹤機制、成立輔導金成效評估小組。60位參與的公民中,男女比約34比66,從事傳播、廣告娛樂出版佔八成,但也有近兩成是非相關領域的民眾,包含法律、金融、軍公教等。其中三成的參與者一年觀看國片更高達10部以上。近七成支持國片的理由是喜歡發生在台灣的故事、富有濃厚本土色彩的主題。

論壇中邀請了重量級的產業人士介紹產業現況與背景。上午由文化部影視及流行音樂產業局電影產業組的楊秀玉組長,提供國片輔導金制度的沿革與發展,還介紹政府對國片市場的輔導機制、近年來滾動修正的申請辦法,例如因為申請辦法中的「導演制」,過去業界容易出現的「導演賣房籌資」的現象,轉為更專業分工的「導演專心創作、製片負責籌資」;以及鼓勵多元題材,取消不得為限制級的規定等。

另外由許多國片《返校》、《看見台灣》、《怪胎》等重要推手——牽猴子整合行銷的王師、台北電影節策展人、第50屆金馬獎評審的塗翔文以及知名資深影評人、策展人鄭秉泓,各自以產業觀察、過往經驗,提供對現行制度的各種看法,三位同樣都提到輔導金制度對創作者的重要性,但可以有更適切的調整方式,例如類型分流、補助金發放期程調整、建立防弊檢核制度等等。

審議民主相信各領域的專業能提供更多元的想法,除了提升公民的知識水準、民主能力,還能提高決策品質及正當性。也因此在下午論壇議程中參與者經過熱烈的討論,提出了許多有助國片輔導金與產業發展的想法,像是增設啟動金制度、評選機制透明化、成立成效評估小組及輔導金分流等內容。

60位公民激盪討論出的15個想法,已集結在下列網址( https://www.surveycake.com/s/M92d3 ),也歡迎不在現場的你透過線上投票,選擇你最認同的方案,參加投票還可以獲得抽獎資格唷!更歡迎關心台灣影視產業的你,至娛樂重擊網站(https://punchline.asia/)、FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/Punchline.asia),查看更多本次公民論壇成果。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版