臺東太平溪人工濕地烤肉或放煙火皆已違法 提醒民眾勿以身試法

臺東太平溪人工濕地烤肉或放煙火皆已違法 提醒民眾勿以身試法
每到連續假期期間,烤肉放煙火成了家戶團圓助興的方式,不少民眾成群結伴,挑選戶外場地,進行聚會活動。臺東縣環境保護局提醒民眾勿在太平溪人工濕地烤肉或放煙火,危害濕地環境,亂丟垃圾者,經舉發且查證屬實,將依廢棄物清理法裁罰1,200至 6,000元罰鍰。

環保局表示,人工濕地可供民眾休憩或是野餐,但是嚴禁在濕地釣魚、烤肉、營火、野炊、燃放鞭炮及煙火等,請民眾做好自我約束管理,勿在太平溪人工濕地烤肉或放煙火,並將加派人員進行巡查與取締,並呼籲民眾勇於檢舉,共同維護濕地環境。

水質保護科指出,太平溪人工濕地具有多樣化適宜棲地提供不同候鳥賴以生息,成為許多候烏南遷北返時的休憩環境,一年四季都有不同的候鳥們前來造訪,但不少民眾習慣在連續假期於濕地內施放煙火或是沖天炮,驚嚇到樹林休憩的動物,而掉落的餘燼會燒到草被或是植栽,烤肉也會破壞綠地,並且殘留的餘灰及垃圾,都會造成環境的危害,提醒民眾切勿以身試法,共同維護太平溪人工濕地生態保育。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版