屏東九如果菜批發市場改晚上交易 全台首創

全台果菜批發市場都是凌晨交易,原本每天清晨4時交易的屏東縣九如果菜批發市場19日起改成晚上7時到10時交易,創下全台果菜批發市場晚上交易的首例,1週來交易量成長1倍。

九如果菜批發市場特助陳政綱表示,九如果菜市場是全台唯一私人經營的批發市場,也是全台唯一產地集貨批發市場,都是農民將自己的農產品載運到市場來賣,市場當天交易,當天發現金給農民,其他果菜市場不是承銷商、販售商或行口交易型,就是像北農的終端銷售型。

九如果菜市場源自民國60年開始,地處產地偏遠農民生產受制於外地商販綁價所苦,為建立更公平、公開與公正的市場交易型態,於是與承銷商共同集資經營果菜市場,延續經營至民國73年依法成立屏東縣九如鄉果菜批發市場。

陳政綱說,原本的交易時間是早上9時,但為了因應來自中部西螺及高雄地區的承銷商,時間一直提早,最後挪到清晨4時,農民必須清晨2、3時就起床,載農作來交易,生活作息很不正常。

農民老化及年輕人講究生活品質,早起讓市場的交易量有減少趨勢,九如市場原本曾是年產銷量達6萬公噸以上的1等市場,近年因交易量下滑降為2等市場,陳政綱說,市場將交易時間改在晚上,就是讓農民能夠符合「日出而作,日落而息」的生理時鐘,也讓農作物保有最好的品質。

九如市場3年前就開始籌劃將交易時間延到晚上,但受到來自中部承銷商的阻礙,公司克服許多困難,直到19日才實施,實施1週來,不但市場出現農2代新面孔,而且交易量也成長1倍,交易價格微幅上揚。

陳政綱表示,以往清晨4時交易,農民多是前1天採收,而蔬果要早上溫度較低時採收品質較好,改為晚上交易,農民就可以早上採收、下午理園、晚上交易,實施1週來,農2代新面孔增加,交易量也成長1倍,交易價微幅上揚。

九如果菜市場的農產以蔬果類為主,葉菜類較少,來交易的農民除了屏東外,還有來自高雄、台南、台東的農民。

陳政綱表示,近年九如市場免費提供農民農藥殘留生化檢測、推廣QRcode、建置質譜快篩,光今年就幫農民免費驗了2000多件,加入QRcode農戶有1000多人,全台果菜市場最多,還獲農委會頒發蔬果溯源示範市場。

農糧署南區分署長姚志旺表示,九如果菜市場雖是私人經營,但非常配合農糧署措施,如推廣QRcode、農藥殘留檢測及學校營養午餐食材的提供,將交易時間更改到晚上,可減少農民在體力和時間上的耗損。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版