打疫苗後急性神經病變 暫難判定關連待檢測釐清

一男子疑打流感疫苗後罹急性神經炎。醫師張上淳說,此疾常因病毒感染導致,暫無法判斷是否與疫苗相關;過去監測顯示,沒打疫苗下每週有9例新個案,待病毒檢測釐清。

衛生福利部疾病管制署今天公布,截至10月26日,流感疫苗接種不良事件共通報76件,屬嚴重不良反應25件,其中13件屬延長住院/危及生命或死亡案件,包含4例死亡,還有一例是台中男性打疫苗10天後發生格林巴利症候群(GBS),還在加護病房治療。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中晚間緊急舉行記者會解釋,4名死亡個案死因研判與流感疫苗無關,死因為腦中風、心肌梗塞等心血管疾病,與流感疫苗無關。

至於台中GBS個案,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會表示,格林巴利症候群是因免疫反應造成周邊神經傷害,最常見是病毒感染導致,流感病毒也是其中之一。病患症狀從輕微到嚴重都有,症狀包括肌肉無力,甚至造成呼吸衰竭,需要使用呼吸器。

張上淳說,台中個案是比較重症,需要使用呼吸器的程度。接種後10天出現症狀,26日晚間開會討論,暫時還無法判斷和疫苗有無相關,仍須進行各種病毒檢測釐清。

張上淳表示,格林巴利症候群年發生率是每10萬人就會有1至2人。以台灣2300萬人推估,一年約有230至460個案。幾年前也曾進行健保資料庫比對,發現在沒打疫苗狀況下,每週就有9例新診斷格林巴利症候群個案,一年就是400多例。

根據疾管署提供資料,GBS常發生於健康年輕人和老年人,各年齡層都有案例報告,男性發生率約為女性1.5倍。

張上淳說,目前台灣打400多萬劑公費流感疫苗只有1例,比背景值還要低,以機率來說個案可能是背景值自然會出現的狀況。但單獨個案還是會盡可能了解是否與疫苗相關,有待臨床醫師多做病毒檢測,看看是否有其他原因造成,盡可能釐清。
  • 新聞關鍵字: 陳時中張上淳

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版