日韓相繼宣布碳中和目標 綠色和平籲台灣跟進

綠色和平今天表示,在日韓相繼宣布2050年達到碳中和的目標下,台灣也應跟進,而非停留在5年前的目標,2050年僅較2005年減少50%碳排放;且應提出中長期減碳路徑,與區域發展接軌。

綠色和平發布新聞稿表示,繼日本首相菅義偉26日宣布,日本將在2050年達成碳中和,韓國總統文在寅今天向國會正式宣告跟進,以符合聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)建議全球升溫控制在攝氏1.5度內。

立法院本會期將修正「溫室氣體減量與管理法」,環保署也陸續召開公聽會,聽取各界意見。綠色和平表示,目前環保署所訂下的減碳目標仍停留在2050年相較於基準年(2005年)減少50%碳排放,停留在5年前的版本;呼籲應全面提升減碳目標,避免影響台灣產業的競爭力,尤其是碳排最多的製造業。

綠色和平指出,隨著越來越多不同的消費品牌承諾碳中和,及包含歐盟在內的政府組織計劃收取碳關稅,積極降低碳排放已成為出口經濟體的共識;台灣減碳目標應隨著國際局勢滾動檢討,不該滿足於5年前所訂的目標。

綠色和平專案主任張皪心認為,現在減碳目標看不到滾動、也沒有檢討,將可能讓台灣出口產業失去國際競爭力;環保署須將「2050年碳中和」納入修法討論中並提出中長期減碳路徑,與區域發展接軌,協助台灣的產業逐步走向零碳轉型。
  • 新聞關鍵字: 文在寅氣候變遷菅義偉

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版