經濟部推動國產醫材使用 長庚醫院建置臨床場域

「智慧腦部脊椎導航及微創手術臨床場域建置說明發表會」今天在林口長庚紀念醫院舉行,希望藉由計畫推廣國產醫材使用,並且導入臨床回饋精進產品,提供病人高品質醫療服務。

林口長庚紀念醫院與金屬工業研究發展中心合作,共同執行經濟部工業局「利基生技醫藥產業輔導與國際化推動計畫」,整合國產優良創新醫材,今天在林口長庚醫療尖端研究大樓的「擴增實境研究中心」,建置「智慧腦部脊椎導航及微創手術臨床場域」。

林口長庚醫院腦神經外科醫師吳杰才表示,現場展示的醫材都已拿到證照且經臨床使用,表現不比國外產品差,有些表現甚至更好,而且國產研發單位就在台灣,可配合醫師提出臨床需求修改,這也是臨床醫師最希望可以做到的事情。

金屬工業研究發展中心副執行長林志隆表示,臨床場域計畫是希望協助國產創新醫材進入以國外產品為主的國內大型臨床醫院,以往單獨廠商產品難以進入大型醫院,透過經濟部的計畫,針對特定科別做系統性整合產品,讓國產醫材在國內醫療院所使用,除了可以獲得臨床回饋,也可將醫師的想法導引進去讓產品更精進,讓國產醫材未來使用率增加。

林口長庚醫院表示,這次參與展示的國產優良醫材,包含腦部內視鏡系統和螢光反應監測設備、手術導航系統、超音波診斷儀、可擴張椎體強化系統及低溫骨水泥等產品。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版