東洋武漢肺炎疫苗買多少?施打能力是評估重點

東洋武漢肺炎疫苗採購量至今未定,疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,該疫苗受限冷鏈技術及效期限制,接種速度必須相當快,施打能力是評估採購量的一大重點。

生技廠台灣東洋日前宣布取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗台灣代理權,估最快明年首季到貨1000萬劑,供500萬人施打。

然而,近日有媒體報導,東洋取得的授權合約至少要購買500萬劑,若購買數量無法在10月底前拍板,交易可能告吹。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示,目前已知東洋已爭取到多一點談判時間,指揮中心對於這支疫苗雖有興趣,但在實務上確實也面臨難題。

陳時中說,這支武漢肺炎疫苗在運送上受限冷鏈技術,可以購買使用的國家、地區可能不會太多,加上疫苗有效期限制,光是檢驗封緘就要花掉1個多月,每次解凍後的有效期限又只有3到5天,可想而知,施打的點無法像傳統疫苗一樣多。

他表示,正因這支疫苗可以接種的時間很短,每人還得打滿2劑,在這些限制下,政府必須縝密規劃,避免購買量太多,最後造成施打困難,台灣的施打能力是目前評估採購量的一大重點。
  • 新聞關鍵字: COVID-19武漢肺炎陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版