助技優選手深造 教部提供出國機會和學業輔導

教育部長潘文忠今天宣布109學年度高中技藝競賽月啟動,將有近3000名學生投入競賽。教育部將提供各職種第一、二名學生出國機會,並透過「技優領航計畫」協助就學就業。

今年技藝競賽5大類賽事共吸引240所學校、2744名學生報名,潘文忠今天出席記者會,並頒發感謝狀給捐助設備的納智捷、和泰、馬自達、華玉機電、日立冷氣、大金空調等數十家廠商。

潘文忠接受媒體聯訪時表示,今年競賽各類科報名人數增加,工業類還新增「配管」職種。教育部從108學年度開始增加經費,讓各職種第二名的選手也可參與海外專業研習,人數從65名提升到130名,期盼技優選手能藉此擴充視野。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,108學年度海外研習暫緩。潘文忠表示,學生的權益一定會保障,目前預計改到110年寒假或暑假期間安排出國,但還是要視國際疫情有無和緩。

參加技能競賽要花費大量時間鍛鍊技術、追求完美,許多國手學科、外語較跟不上,進入科技大學後難以適應,而有休退學的狀況,或是沒有繼續精進技術,浪費了過去鍛鍊的能力,教育部因此推出「技優領航計畫」協助學生。

潘文忠說,技優領航計畫從學習扶助、技術再精進等各面向提供協助,部分技優學生集中的大學例如台灣科技大學、台北科技大學等,甚至開設了技藝菁英專班。計畫實施下來,確實讓學生在學習適應上,有很大的改善。
  • 新聞關鍵字: COVID-19教育部武漢肺炎

最新生活新聞
行動版 電腦版