雲門舞集跨世紀典藏 收錄林懷民鄭宗龍舞作

雲門舞集發行創辦人林懷民「薪傳」、「稻禾」、「關於島嶼」及藝術總監鄭宗龍「乘法」4齣舞作,收錄在「雲門跨世紀典藏」,觀眾將可看見雲門40多年來動人的藝術姿態。

雲門舞集表示,「雲門跨世紀典藏」由林懷民、鄭宗龍監製,雲門與金革唱片共同發行。挑選這4部作品的理由,雲門舞集表示,首先必須是經典,二則必須錄製的畫質要好,最後也會考量有足夠長度可以發行。

這次數位典藏影像發行中,「薪傳」1978年在嘉義體育館首演,現場有6000名觀眾擠滿體育館,在激烈的打擊樂伴奏下,舞者以肉身拚搏,建構張力十足、令人屏息的演出。

舞作在民謠歌手陳達吟唱的「思想起」樂聲中,道出台灣400年來渡海拓荒的身體記憶,以動人肢體表現打拚的勞苦與心酸,令人動容。

「稻禾」則是2013年雲門舞集40週年的作品,林懷民以泥土、花粉、榖實、風、水、火等自然元素為題起舞,訴說稻米的生命週期,體現生命的榮枯與輪迴,也向台灣致敬。

2017年獲多項國際大獎的「關於島嶼」,藉由作家蔣勳朗誦當代作家描繪島嶼的文字,衍生堆疊成舞台上的視覺風景,再加上歌手桑布伊吟唱,搭配雲門舞者以充滿能量的動作舞出和諧與衝突,震撼人心。

2019年雲門舞集與北京陶身体劇場的交換計畫,由鄭宗龍為陶身体劇場9名舞者編作「乘法」,鄭宗龍讓原本犀利理性的陶身体風格,注入了感性的人味,舞作動作簡約俐落,透過節奏與意象的變作交疊,呈現後現代眾生喧譁般的繁複。

最新生活新聞
行動版 電腦版