澳門國際發明展 雲科大摘金奪銀

澳門國際發明展 雲科大摘金奪銀
2020年第八屆澳門國際創新發明展因受新冠肺炎疫情影響,改以線上遠程模式進行比賽,頒獎典禮於10月27日(星期二)下午5時在澳門科學館會議廳舉行,國立雲林科技大學師生研究團隊,此次奪得2金1銀的佳績。

二件金牌作品之一為創設系杜瑞澤老師(研究團隊:謝宜靜、柯驊容、劉彥沛、蕭東泰、駱詩晨)之「深呼吸」。本創作運用一般室內空氣清淨機主動式常見技術─HEPA濾網及光觸媒,把髒空氣吸進機器裡,讓淨化裝置去阻擋或是破壞。因HEPA濾網優點是構造單純且能捕捉到空氣中0.3微米的懸浮粒子、光觸媒的優點是具有高效的消毒功能且可把汙染物質變成CO2和H2O,但對灰塵的淨化有限,所以在淨化空氣時,加裝極細的灑水裝置把灰塵帶至地面。所以,當在人行道等過馬路時烏煙瘴氣的汽機車廢氣撲鼻而來,可是我們又不能離燈號太遠,可藉由此裝置淨化空氣及把灰塵帶至地面。

第二件金牌作品為化材系吳知易老師(研究團隊:郭仲文老師、賴q亘、鍾寓祥、許禕凌)之「以氰基二咔唑聚合物和PEDOT-PSS互補電極組成高顏色深淺對比和快速變色之雙層電致變色元件」。使用本技術製成的智慧窗具有:良好的氧化還原穩定性、高顏色深淺對比、快速變色及有效阻絕光能和熱能等特色。

銀牌作品為機械系吳益彰老師(研究團隊:陳鈺龍、高思穎、陳羿宏)之「整合磁性換檔機構之自行車內輪轂式五速變速器」。本創作之五速變速器透過磁性換檔機構進行換檔,相較於市面上機械式換檔機構,有著調速確實、頓挫感低、無摩擦磨耗、機件壽命長、構造簡易,及自行車停動時亦能順利換檔等優點,換檔過程順暢且穩定,且能避開國際大廠的專利佈局封鎖。該創作已透過原型機的實作加工與測試,驗證檔位作動的正確性,技術移轉可行性高。所提之隱藏式五速變速器可設計不同的速比,適用於下列載具的傳動變速系統:1.一般自行車、登山自行車、折疊式自行車、電動自行車等。2.肢障者的手動輪椅、電動輪椅等。3.年長者的行動輔具,如:電動助行車等輕型移動載具。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版