英聽學測仍設大陸考場 估經費1500萬元

受到疫情影響,教育部邀集相關部會討論,今天宣布學測、英聽測驗仍會設置大陸考場,預計服務400餘名考生,初估經費約新台幣1500萬元,比往年300萬元多出許多。

受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)影響,10月24日的110學年度第一次高中英聽測驗,不設置大陸考場,中國大陸3所台商子女學校無法在大陸考試。

不過,高中英聽一年考2次,成績可擇優。教育部邀集試務單位和相關部會代表協商後,決定12月的第二次高中英聽考試,以及明年1月的學測,仍會設置大陸考場。

教育部高教司長朱俊彰表示,在疫情影響下,為配合政策照顧大陸地區3所台校學生,仍會循例規劃大陸考場。在相關單位努力下,取得陸方配合台灣事務需求的相關文件,保證在現行防疫規定下,這次運送題卷卡全程仍由我方保管,且不被拆封,維護考試公平與試題安全。

大考中心主任周兆民表示,學測從101學年度起就有在東莞、華東設置2個大陸考場,英聽則是103學年度起設置,歷年都順利辦理。

周兆民表示,陸方明確出具證明,配合我方所提的卷卡不離身、不拆封、試務不假手等試務需求,不會因為防疫措施調整或臨時變動。

周兆民說,大陸台校學生務必在截止前完成報名手續,如果要選擇在大陸考場,應謹慎審酌可能的風險。

朱俊彰表示,由於疫情發展的不確定性,沒人能打包票會不會發生什麼狀況,如果大陸考場被迫取消,或是大陸防疫規則突變,一定會盡力協助學生回台應試,但如果是前一兩天才發生事件,難以緊急應變,「這是考生要承擔的風險」,會在報名時明確提醒考生相關風險。

109學年3所台商學校的考生,440人報考英聽測驗、447人報考大學學測,最後總錄取296人。110學年度英聽439人報名,學測還未報名結束。
  • 新聞關鍵字: 武漢肺炎COVID-19教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版