公共藝術獎揭曉 台電總管理處奪卓越獎

文化部第7屆公共藝術獎今天舉辦頒獎典禮,台灣電力股份有限公司總管理處勇奪「卓越獎」,「評審特別獎」則由交通部高速鐵路工程局桃園國際機場聯外捷運系統獲獎。

文化部第7屆公共藝術獎揭曉卓越獎、藝術創作獎、環境融合獎、民眾參與獎、教育推廣獎、民間自辦公共藝術獎及評審特別獎等7大獎項得主。

文化部長李永得表示,感謝政府單位、民間機構及公民的參與,共同為提升美學環境努力,「透過多元的公共藝術,走進民眾的生活、走進社區,改變我們的城市,讓我們的城市更有質感、更有特色」。

為邁入公共藝術的下一個20年,李永得說,文化部已著手進行「文化藝術獎助條例」修法,以因應公共藝術日新月異的形式及規模,希望持續與台灣的藝術家、創意人才攜手再創公共藝術的下個世代。

本屆共計236案報名參賽,最終有17案獲獎。其中台灣電力股份有限公司總管理處奪得「卓越獎」,由喻肇青、境群國際規劃設計顧問股份有限公司、境向聯合建築事務所、豪華朗機工、張立人、王仲(方方土)+噪咖事務所等藝術家及團隊,分別創作出9件作品,座落於台電大樓大廳、外部場域及社區角落間,充分發揮藝術的公共性。

這項計畫長年與地方居民溝通、邀請參與,獲得廣泛認可及迴響,在公共藝術的各層面表現均質,獲評審團肯定。台電董事長楊偉甫表示,公共藝術不僅兼具居民溝通和參與意義,也體現企業品牌形象,讓台電跳脫以往大眾印象中的刻板僵化框架,營造歷史人文、設計美感皆備的嶄新面貌,連帶培育出地方美感。

「評審特別獎」則頒給「交通部高速鐵路工程局台灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫公共藝術設置計畫-交‧感知區」,透過機場捷運A2三重站、A3新北產業園區站、A4新莊副都心站、A8長庚醫院站、A9林口站、A12機場第一航廈站、A13機場第二航廈站及A18高鐵桃園站等8站的裝置藝術,串聯起交通網絡,再加上與沿線各站教育場域的參與結合,描繪出城市與遊子的關係。

「藝術創作獎」有3案獲獎,「台鐵高雄-屏東潮州捷運化建設計畫」屏東車站公共藝術設置計畫、「台灣桃園國際機場聯外捷運系統台北車站(A1站)公共藝術設置計畫」、「國立清華大學合併工程國際公共藝術設置計畫」。

「環境融合獎」也有3案獲獎,包括「台中大都會歌劇院新建工程公共藝術設置計畫」、「蘭陽博物館公共藝術設置計畫」、「桃園國際機場第一航廈改善工程專案計畫公共藝術設置計畫」,都讓公共藝術得以融入建物的環境氛圍中。

「民眾參與獎」得獎者為「國立台北大學三峽校區教學大樓新建工程公共藝術設置計畫」、「空軍第一後勤指揮部水湳機場遷建專案(清泉崗營區整建工程)公共藝術設置案B案-清泉崗藝術後勤計畫」、「106年花蓮縣公共藝術補助計畫-『巴特虹岸-在這安居的地方』」。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版