花神祭講述宇宙生命輪迴 疫情中回歸自然

無垢舞蹈劇場將重現20年前經典作品「花神祭」,藝術總監林麗珍表示,疫情中再看這齣舞作,揭示每個階段都是生命的輪迴,無法逃脫,但可以選擇回歸大自然並且感謝。

「花神祭」是林麗珍2000年發表的作品,以「春芽」在寂靜與緩慢的移動裡,傳達生之情感;「夏影」以竹木敲擊與鼓聲中,展現原始慾望;「秋折」講述著歲月的倏忽,「冬枯」描繪大雪飄飛間奮力一博,以琵琶與洞簫相疊重奏,舞向生命的盡頭,最後所有舞者一一回到舞台,完成一場宛如宇宙的生命輪迴,畫面唯美,當年首演一夜轟動。

林麗珍表示,這齣舞作能夠重新演出她感觸很深,就像生命充滿奇蹟,「活到現在70歲,大家在不同階段都像個擺渡人,有人幫我們擺渡,我們也在擺渡別人,我們不是一個人生存在這個空間」。

林麗珍指出,大自然的平靜原來就存在,「但是人們過於忙碌,離平靜越來越遠」。林麗珍認為,其實人必須要回歸自己的心,「就像一朵野花也會綻放它,這這綻放不是為了別人」。

林麗珍說:「我們退的時候,新的生命才會誕生,新的生命才有空間可以生長。」林麗珍認為,「退」比「進」還重要,「退了空間就大了,心裡就舒服了,希望這齣舞作也可以帶給觀眾這樣的感覺,我想跟大自然跟所有生命體說聲謝謝,然後去和解與共存」。

無垢舞蹈劇場的「花神祭」將於10月30日到11月1日演出,地點在台北國家戲劇院,現場也將有「口述影像」服務,展現劇場共融。之後將巡演台中國家歌劇院與衛武營國家藝術文化中心。
  • 新聞關鍵字: 台中國家歌劇院

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版